Печать

В этом году исполняется 90 лет создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Вот как описывает события тех далеких лет  Геннадий ПОПОВ, директор Ивангородского музея.

 
СОБЫТИЯ
ФЕВРАЛЯ – МАРТА 1918 ГОДА
ПОД ПСКОВОМ И НАРВОЙ

В советских учебниках истории говорилось: «23 февраля, под Псковом и Нарвой родилась Советская армия». Без особых уточнений и пояснений. На самом деле, дата 23 февраля, это день наиболее упорных боёв под Псковом. Период же боевых действий между Германией и РСФСР продолжался с 18 февраля по 4 марта 1918 года. Под Нарвой, частью которой в то время являлся Ивангород, бои с оккупантами велись с 1-го по 4 марта.

Летняя компания 1917 года для России прошла не очень удачно, хотя военно – экономический потенциал был как нельзя более высок. Промышленная индустрия была полностью перестроена на военный лад. Армия не испытывала дефицита ни в оружии ни в боеприпасах. Но… агитация революционеров всех направлений, продовольственные неурядицы, инфляция, волнения в столице, вынудили Николая II отказаться от престола. Временное правительство, пришедшее к власти, в июле попробовало изменить положение на русско-германском  фронте, но наступление с треском провалилось. В армии, как заразная болезнь, ужасающими темпами росло дезертирство. В этом, немалую роль сыграла пропаганда большевиков. Их лозунг: «Превратим войну империалистическую, в войну гражданскую!» - пользовался в воинской среде популярностью. Подставлять свой лоб немецкой пуле за собственность Путиловых, Пуришкевичей, Нобелей, Хлудовых, Львовых, Солдатенковых, желающих становилось всё меньше… вот если бы за свою собственность, а так, какая собственность у рабочего или бедного крестьянина? Вечный непосильный труд и вечная нищета.  И таких в русской армии, было 90%.

Осенью положение на фронте становится катастрофическим.
 
25 октября (7 ноября) происходит Великая Октябрьская революция. Ленин считает, что бы не рисковать завоеваниями революции в этой тяжелейшей ситуации, надо заключить с Германией сепаратный мир по линии фронта на настоящий момент.
 
Перемирие было заключено, но мнения в ЦК были разные. Многие были против заключения мира и считали, что начинать строить новое справедливое общество с предательства союзников России – по меньшей мере, непорядочно. Противоположной ленинской точки зрения, придерживались такие видные члены ЦК, как Троцкий, Дзержинский. Вопрос за заключение мира при голосовании прошёл лишь с перевесом в один голос. Для выработки условий и подписания мира в Брест-Литовск, где велись переговоры, был направлен член ЦК – Лев Давыдович Троцкий.
 
В январе 1918 года старая армия была упразднена (демобилизована), и началось создание новой Красной Армии (РККА) первоначально на принципах добровольности.
 
Тем временем, Троцкий, как мог, затягивал переговоры, проводя свою линию – ни мира, ни войны. Когда же немцам такие переговоры надоели, они потребовали немедленного решения. Троцкий, вопреки решению ЦК, договор подписать отказался. И немцы продолжили боевые действия.
 
18 февраля 1918 года 50 немецких дивизий общей численностью 700.000 человек, отдохнувшие, имеющие более чем трёхлетний опыт боевых действий, двинулись на Советскую Россию.
 
Для взятия Петрограда немцы планировали нанести два удара: с юго – запада- с псковского направления и с запада – нарвского.
 
По льду с островов Эзель (Сааремаа) и Даго (Хийума) немецкие части перешли на территорию на материковую часть Эстляндской губернии. Заградительные отряды старой армии и отряды красногвардейцев пытались оказать сопротивление, но вынуждены были с боями отступать.
 
21 февраля Совнарком принял написанный Лениным декрет «Социалистическое отечество в опасности!» Началось усиленное формирование частей для противодействия немецкой угрозе.
 
24 февраля немцы захватили Псков, Ревель (Таллин) и двинулись на Нарву - Петроград.
 
26-го февраля, в Нарве был создан комитет обороны города, в который вошли председатель Исполкома Нарвского Совета А.Дауман, заведующий военным отделом К.Жарновецкий, прибывший из Петрограда комиссар К.Петерсон, капитан старой армии И.Раудметс, прапорщик Г.Артамонов, рабочий Кренгольмской мануфактуры Я.Тыниссон. К этому времени, в Нарве в ряды создаваемой Красной Армии вступило около тысячи добровольцев. В этот же день немецкие части, наступавшие от Ревеля и Юрьева (Тарту), соединились и продолжили наступление на Нарву и Петроград. Их сдерживали Ракверский и Тартуский партизанские отряды, подразделения эстонских красногвардейцев, Юрьево-Путиловский партизанский полк, стрелки Латышского запасного батальона, в боях под Йыхви приняли участие и нарвские красногвардейцы.
 
Патриотический настрой и революционный порыв были очень высоки.
В резолюции, принятой на собрании рабочих Кренгольма 27 февраля в клубе «Выйтлея», говорилось: «Мы категорически заявляем, что путь на революционный Петроград лежит через наши трупы. Смерть или победа! Этот девиз сияет на нашем боевом знамени…». Боевой дух новых красноармейцев был на высшем уровне, но уровень боевого опыта, владения оружием, тактики боя у большинства добровольцев – нулевой.
 
 
1 марта шли упорные бои под Йыхви. Под превосходящими силами противника и сильным артиллерийским обстрелом «красные» отошли к Вайварским высотам. В этот же день произошло ещё одно событие: в Нарву прибыл сводный отряд матросов Балтийского флота под командованием наркомвоенмора (народного комиссара военно-морских сил РСФСР) Павла Ефимовича Дыбенко. Он стал «командующим всеми партизанскими отрядами нарвского направления». С прибытием этого отряда, а также партизанского отряда Петроградского Морского порта и отряда Ямбургской Красной гвардии, численность советских войск, оборонявших нарвский участок, достигла 3500 человек, но всё равно, немецкая группировка имела, как минимум, вдвое большую численность.
 
2 марта произошёл кровопролитный бой у станции Вайвара. Незнающий местной ситуации «наркомвоенмор» не отдал приказа закрепиться сводному отряду на Вайварских высотах (Синие горы). Сильный оборонительный рубеж с траншеями, окопами, блиндажами был подготовлен ещё царской армией в 1916 году «на всякий случай», и к сожалению, не был использован. ( На сколько это выгодное место для обороны, немцы доказали в июле – сентябре 1944года).
 
С утра 3 марта немцы двинулись на Нарву двумя колоннами: вдоль железной дороги и севернее, по Таллиннскому шоссе. На ближних подступах к городу снова завязался тяжёлый бой. Защитники дрались, не щадя жизни. Под огнём противника железнодорожники выводили из города эшелоны, скопившиеся на путях станции. К вечеру бой затих. Дыбенко принял решение оставить Нарву и Ивангород и отойти к станции Сала.
 
В этот день был подписан наконец Брестский мир, и немцы должны были остановить продвижение, но ночью, войдя в Нарву и убедившись, что сопротивления им никто не окажет, двинулись дальше на восток. Лишь на следующий день, в деревне Комаровка, в десятке километров восточнее Ивангорода, они остановились, и именно здесь прошла граница между зоной немецкой оккупации и РСФСР.
 
Сдача Нарвы оказалась неожиданной для Петрограда. Отход красных частей из города считался преждевременным. Газета «Правда» писала, что отступление это не имело под собой никакой почвы и лишено было всякого смысла». В.И.Ленин в своём докладе 7 марта 1918 года на VII экстренном съезде РКП (б) указывал, что, несмотря на великий энтузиазм матросов и путиловцев, были « неслыханный хаос и паника, заставившая войска добежать до Гатчины». Вождь несколько гиперболизировал ситуацию, но действительно «командующий всеми партизанскими отрядами нарвского направления» в данной ситуации как полководец не состоялся.
 
В мае 1918года Павел Ефимович был отдан под суд за сдачу Нарвы немецким войскам, по суду оправдан, но из партии исключён. В дальнейшем прошел всю Гражданскую войну, в 1922 году окончил Академию Генерального Штаба РККА, впоследствии служил на командных должностях в Красной армии.
 
Февральско – мартовские бои хоть и не блистали победами, но всё же помешали планам кайзера Вильгельма, который планировал прогулочным маршем дойти до Петрограда. В письме генералу Краснову он писал: «Россия будет разделена на 4 царства: Украину, Юго-Восточный союз, Великороссию и Сибирь». Прибалтику предполагалось включить непосредственно в состав Германской империи.
 
Планам кайзера сбыться не удалось. Национальная независимость России была сохранена. Но и молодой Красной армии, был преподнесён урок – учиться военному делу надо настоящим образом.   Первые добровольческие подразделения, прошедшие огненное крещение под Псковом и Нарвой, стали основой создаваемой Красной Армии.
 
Также следует отметить, что Красная Армия создавалась как средство противодействия внешнему противнику. Трагедия Гражданской войны, приведшая к гибели многих соотечественников, разразится ещё через три месяца после описанных выше событий.

Геннадий ПОПОВ, директор Ивангородского музея
08.02.2008 г.