Печать

 В 1732 году в Нарве оказался путешествующий по Пруссии, Польше и России француз де ля Монтре. Он был поражен величием Ивангородской крепости, а от местных жителей услышал следующее предание.

 

Долгое время русский царь не мог найти строителя-архитектора для крепости. Наконец, такой человек объявился: по национальности поляк, а по месту рождения - смолянин.

 

Обещал построить крепость мощную, неприступную и в короткий срок. И построил! Не много времени прошло - готова крепость, нет ни краше, ни мощнее на Руси, ливонцы - напротив - в трепете, - неповадно будет больше земли русские зорить! Осмотрел царь крепость - доволен остался, пообещал строителя наградить за труды по-царски.

 

Проходит какое-то время, вызывает царь архитектора для расчета. Обрадовался было строитель, да рано: вместо благодарности приказал царь ослепить архитектора - чтобы другой такой крепости никому не построил, да и этого плана поведать не мог...
   
Что касается строителей-архитекторов, то летопись называет имена Владимира Торокана и Маркуса Грека. Об их ослеплении нигде не упоминается, хотя ослепление в средневековье - не столь уж и редкое явление. К примеру, был ослеплен великий князь Василий, получивший прозвище "Темный" - отец Ивана III. По легенде ослеплены были и строители храма Василия Блаженного Постник и Барма.

 

Действительность иногда превосходит самые фантастичные легенды. Во истину, вызывают чуства восхищения сроки, в которые была возведена Ивангородская твердыня: началось строительство Детинца 25 мая 1492 года, а закончилось 22 августа того же года. 26 августа 1496 года крепость была взята штурмом шведами и разрушена. 13 сентября 1496 года начинаются строительно-восстановительные работы под руководством воеводы, князя Ивана Гундора и дъяка Михаила Кляпина. 6 декабря работы были закончены! Отстроен самый большой обЪем крепости - Большой Боярший город, почти в 16(!) раз превосходящий Детинец, а если сравнить с Нарвским замком, то по площади застройки превосходит и его.

 

Строили крепость в старину по камешку; лес, песок, известь подвозили на лошадях. В раствор же, чтобы крепче был, добавляли кирпичную крошку, да как говорится в одном предании - куриные яйца.

 

Много сырых куриных яиц требовалось. Закупали их в округе воеводины подрядчики, а бывало и сами крестьяне их на стройку приносили. Однажды, крестьянин из села Наровского привез целый воз яиц. Удивились строители: откуда столько? Не смутившись крестьянин ответил,что, мол, объехал все деревни в округе и там скупил яйца, чего зря кобылу гонять из-за одного лукошка?

 

Расчитался воевода с крестьянином, тот хрестанул кобылу и был таков. Стали строители раствор замешивать, одно яйцо разбили... второе... , а яйца все вкрутую вареные оказались. Разгневался поначалу воевода, хотел погоню за крестьянином выслать, да потом передумал, велел яйца к обеду строителям выдать. Много яиц было - целый воз, да и строителей немало, как раз всем по одному и вышло.