Печать

С 2010 года в российском календаре знаменательных и памятных дат появилась еще одна дата.  29 июня стал Днем партизана и подпольщика. Основанием для установления памятной даты явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками. Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан - мужчин, женщин, подростков.             

                                                                                                                                                    За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия, более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза. А Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.

Значение партизанского движения огромно, и сражаться партизанам приходилось в сложнейших условиях. Но еще труднее было подпольщикам - ведь они вынуждены были жить и работать рядом с фашистами, подчас  выполнять приказы оккупантов и тщательно скрывать свое настоящее к ним отношение. Такая работа была под силу далеко не каждому человеку. Неудача подпольщика могла обернуться для него и его семьи страшной смертью под пытками, но советские люди шли на это сознательно. И это тоже сыграло огромную роль в достижении военного успеха в Победе 1945 года.

С 26 июня в городской библиотеке открылась выставка материалов «Помните их имена», которая  посвящена партизанам и подпольщикам Великой Отечественной.

Всем нам хорошо известна трагическая судьба членов организации «Молодая гвардия», благодаря одноименному роману Александра Фадеева. Это организация действовала в оккупированном  фашистами Донбассе, в городе Краснодоне. В нее входили рабочие, служащие и даже учащиеся. Широко известны деятельность и  имена героев этой подпольной организации: Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Ульяны Громовой, Сергея Тюленина, Любови Шевцовой и многих других. Со времени написания романа, посвященного юным подпольщикам, прошло много времени. Общественности стали известны  новые исторические сведения и факты, о которых можно прочесть в представленных на выставке изданиях:

Мушкина Е. «Это было в Краснодоне, в грозном зареве войны..»//Родина.-2008.-№2.-С.113-120.;

Брошеван В. Подвиг, который никогда не будет предан забвению//Военно-историчечский архив.-2012.-№7.-С.68-91.;
Белов Ю. «Непокоренные»//Военно - исторический архив.-2015.-№1.-С.141-149.

Прежде о подпольных организациях в фашистских лагерях  было известно очень мало.  После выхода в свет в 1987 году телевизионного фильма «Побег из Собибора», снятого кинематографистами Великобритании и Югославии, мир узнал имя лейтенанта Александра Печорского. Именно он встал во главе восстания, поднятого военнопленными в концлагере Собибор. Об этом мужественном человек, о его нелегкой судьбе читатель может узнать  на страницах журналов: Родина.-2016.-№5.-С.56-58 и Загадки истории.-2016.-№9.-С.10-11.

В январе 2016 года Александра Печорского указом президента Российской Федерации посмертно наградили орденом Мужества. Награду получила его внучка - Наталья Ладыченко.

На выставке много интересных публикаций, которые смогут заинтересовать читателя.