Печать

17 октября в библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер «Когда я вернусь...», посвященный 100-летию со дня рождения Александра Аркадьевича Галича - русского поэта, сценариста, драматурга, прозаика, автора и исполнителя собственных песен.

Настоящая фамилия Александра Аркадьевича Галича – Гинзбург. Он родился 19 октября 1918 года в  Екатеринославе, а умер 15 декабря 1977 в Париже. Член Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС). «Галич» — литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии («Г»), имени («Ал») и отчества («ич»).

Присутствующие на вечере читатели прослушали информацию о биографии А.Галича, о его творчестве как сценариста и драматурга, о том, что в 60-е годы Галич присоединился к немногим в то время исполнителям авторской песни, не признаваемой официальными властями. С 1968 года его песни стали издаваться за границей, и Галичу были запрещены выступления. Последним из его легальных выступлений был бардовский фестиваль в новосибирском Академгородке в марте 1968 года. Этот концерт вызвал небывалый аншлаг. Под него был выделен самый обширный из залов Дворца физиков под названием "Интеграл", и этот зал был забит до отказа, люди стояли даже в проходах.

Роковой для Александра Галича стала одна из магнитофонных записей с домашних концертов. Дочь члена Политбюро Дмитрия Полянского выходила замуж за актера Театра на Таганке Ивана Дыховичного. После шумного застолья и танцев молодежь стала слушать магнитиздат. Тогда-то отец невесты и услышал песни Галича.

В декабре 1971 года Галича исключили из Союза писателей, через полтора месяца - из Союза кинематографистов.    Весь 1973 год официальные власти подталкивали Галича к тому, чтобы он покинул СССР. Поэт долго сопротивлялся, но когда в 1974 году его пригласили в Норвегию на семинар по творчеству Станиславского, ОВИР отказал ему в визе, заявив: "Зачем вам виза? Езжайте насовсем". При этом КГБ пообещал оперативно оформить все документы для отъезда. Галич сдался. Спустя 5 месяцев после отъезда Александра Галича постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР.

Галич уехал сначала в Норвегию, затем - в Мюнхен. Последней остановкой  стал Париж, где они с женой поселились в небольшой квартире на улице Маниль. В иммиграции у барда появилось свое дело, которое приносило ему хороший доход, и своя аудитория. Однако за границей бард прожил лишь три с половиной года - 15 декабря 1977 года в возрасте 59 лет Александр Галич скончался. Он погиб в результате несчастного случая - его ударило током в его парижской квартире.

Последним пристанищем Галича стала могила на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа близ Парижа. Надпись, выбитая на плите над могилой поэта, гласит: "Блажени изгнани правды ради".