Потери все ничем неизмеримы.
но совершая подвиг трудовой,
Вы доказали, что непобедимы.

Вихрова Лидия Александровна.

Я родилась 19 марта 1929 года в Новгородской области Любытинского района деревня Улемье. В семье у нас было 6 детей. Я была самая старшая. Мать работала в колхозе. Отец был председателем сельсовета. Когда началась война мне было  12 лет. Народ был растерян от неожиданности, плакали жены и дети, но паники не было. Моего отца забрали на войну в 1941 году а в  1944 году нам пришла похоронка. Отца убили где-то на территории Эстонии в районе Синемяе.

Мы пытались найти могилу отца, но эстонцы не дали такой возможности.

Я работала летом в поле, занималась прополкой , пахала землю. Пахали поля мы с напарником, он погонял быков, а я стояла за плугом.  Зимой помогала на скотном дворе, возила сено, дрова,  выполняла всю работу, которую задавали мне звеньевые. Была установлена норма выработки 20 соток. И в расчет не брался возраст работника. Норма была установлена как для несовершеннолетних работников, так и для взрослых.

Немцы не дошли до нашего колхоза  всего 30 километров.  В нашей деревне жили рабочие, которые делали защитные укрепления для обороны и рыли окопы  для защиты от нападения немцев.                                                   Когда мне исполнилось 18 лет, меня стали направлять в лес заготавливать дрова и лес для окопов.

Мы работали в поле, когда  узнали, что война закончилась. Скачет по полю пацан и кричит во все горло «Война кончилась». Радость со слезами на глазах  читалась в каждом взгляде людей, которые  трудились в тылу , не считаясь со временем, лишь бы быстрее кончилась война.

Замуж  я вышла в 1950 году. Муж работал в нашем колхозе. В 1950 году

Мужа взяли в армию, где он служил 5 лет в военно-морском флоте. Я осталась  одна с дочкой. В колхоз он не вернулся после демобилизации,

а уехал к своей сестре в город Ивангород.  Он устроился на строящуюся  Нарвскую ГЭС, где и проработал до пенсии. Ему дали комнату на Госпитальной д.1.

В 1956 году он приехал в колхоз и забрал нас в Ивангород. Я устроилась  работать на льноджутовую фабрику, где и проработала 5 лет.

В 1962 году я стала работать на Нарвской ГЭС сначала рабочей, а потом штукатуром-маляром. Проработала там  я до пенсии.

Награды :  « Ветеран Труда»;» «Ветеран Ленэнерго»  « Ветеран Нарвской ГЭС»;

Записала Н.Кравцова, член Совета ветеранов Ивангорода