Печать

Все дальше в историю уходят от нас страшные годы Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью о тех суровых днях и мы просто обязаны по крупицам собирать все воспоминания наших ветеранов, чтобы не было переписывания истории, как это пытаются сделать некоторые наши современники. Сегодня мне удалось побеседовать с труженицей тыла Евтух Александрой Николаевной.

«Родилась я 6 мая 1929 года в Ленинградской области, деревня  Грядки. Семья была большая, шестеро детей. Я была самая старшая. Про войну узнала только в июле 1941 года, когда призвали отца.

Мужчин провожали всей деревней. Сначала я  шла пешком до большой дороги, а потом попрощалась с папой, плакала конечно очень,  пришлось вернуться домой, там оставались совсем малолетние дети. Мой десятилетний братишка Владимир повез родителей на лошади  до железнодорожной станции, которая находилась за двенадцать километров от дома. Мама поехала с отцом на товарном поезде. А ночью лошадь привезла спящего брата . Он по дороге заснул, но животина  очень умная была, прямо к дому доставила и голос подала, я сразу выбежала, распрягла её.

Мамы не было несколько несколько дней и мы хозяйничали одни. Корова должна была отелиться, а я не знала, можно ли её в поле отпускать. Решила посоветоваться с председательшей и она сказала, что можно. А вечером корова пропала. Как меня мама ругала потом . Но к нашей радости через несколько дней  она нашлась в лесу уже с теленком.

Папа сначала присылал письма с фронта, но уже в августе 1941 года пришло извещение, что пропал без вести. Очень тяжело вспоминать те времена, столько всего пришлось пережить. Недалеко от нас , за  пять, шесть  километров находился военный госпиталь и мы носили туда молоко, нужно было сдать 400 литров в год, как налог. Мама дополнительно давала бутылочку молока. Мы ее подавали в окошечко раненым, а нам протягивали засохшие корочки хлеба. Мы с братом приносили их домой, размачивали и этим кормили младшенькую, ей было всего два месяца, когда началась война. Так  и выживали. В 1942 году мама отдала под школу половину дома, а наша семья из семи человек ютилась на кухне. Район выделил двоих учителей. В деревне было двадцать четыре двора, но в каждой семье по пятеро, шестеро детей имелось. Поэтому учеников было немало и приходилось учиться в две смены. Я училась в третьем классе и совмещала учебу с работой, убиралась в классах, переворачивала парты. А мама работала дояркой и   в колхозе обрабатывала поля на быках. Здоровых лошадей тоже забрали для фронта, худых зарезали на мясо. По выходным мне тоже приходилось на поле с братом работать, а малыши дома оставались без присмотра.

Александра Николаевна, в Вашей деревне были немцы?

Немцев в нашей деревне не было, но самолеты кружили над нашей местностью постоянно  и разбрасывали листовки, обещая златые горы, а мы ими растапливали печки. За  двенадцать километров от нас находилась железная дорога и два моста, видимо это были стратегически важные объекты  и немцы постоянно бомбили этот участок. Но он был хорошо замаскирован и поэтому только единожды было незначительное попадание. А в Большой Вишере уже были немцы.

В 1943 году я успешно окончила начальную школу, а в пятый класс уже было далековато ходить. Голод, холод, силенок не хватало. Тогда нас с братом Владимиром сельсовет направил в школу ФЗУ, в Кулотино, а оборудование во время войны было эвакуировано и нас стали учить вить веревки и на колхозных полях работать, и дрова заготавливать в лесу. На двоих была норма - 1 куб. м.  дров. Нужно было завалить дерево, обрубить ветки, распилить и отправить на фабрику.  Ни теории , ни практики по специальности  так и не было и нас в январе 1945 года отправили в Московскую область, село Пушкино, на текстильную фабрику " Серп и Молот". Жили прямо в цехе, спали  на цементном полу на матрасах из льна. Светом в окошке у нас была воспитательница Фаина Семеновна. Муж у нее погиб на фронте и она осталась с маленькой дочуркой и  пожилой матерью. Жили они на проходной фабрики в девятиметровой комнате, где мы были частыми гостями. Многому она нас научила и оберегала, как курочка - наседка своих цыплят

Как Вы запомнили День Победы?.

В День Победы Фаина Семеновна  повезла нас на Красную площадь, на парад рано утром. Мы сели повыше, прямо у стен Кремля, чтобы всё лучше увидеть. Впечатление осталось на всю жизнь. Народу везде было очень много. Прямо, как в фильме " В шесть часов вечера после войны."До глубокой ночи мы гуляли по Москве., воспитательница очень беспокоилась потерять нас в таком скопище народа. На следующий день  я отпросилась у воспитательницы съездить в бюро воинских потерь одной.. Страшновато конечно было, кругом машины снуют, я же деревенская девчушка была, но добралась благополучно. Захожу..плачу, а меня спрашивают: - Ты чего девочка, потерялась? - Я папу ищу, он должен быть живой и мы его ждем.-  Там тоже заплакали и успокоили, что помогут. Посадили меня в машину и довезли до автостанции. А маме снова пришла повестка, что папа погиб под Лугой.

Как сложилась Ваша дальнейшая жизнь?

Вскоре из Московской области нас снова отправили в Кулотино, но фабрика по прежнему простаивала и мы вновь стали трудиться в колхозе. А в 1946 году нас откомандировали в Ленинград, на текстильную фабрику " Работница" ткачихами. там нам давали рейсовые карточки......40 грамм крупы, 500 грамм хлеба и чтобы съесть кашу, нужно было вырезать 80 грамм и мы конечно проели их за полмесяца. Однажды я иду, несу свою пайку хлеба в руке, вдруг какой-то мужчина подскочил и резанул по хлебу ножом, поранив мне палец, кровь конечно потекла. Народу вокруг было много, но никто даже не заступился за меня, все стояли молча. Тогда мы устроили забастовку. Талоны закончились, кушать было нечего и мы вместо работы удрали в кукольный театр. Молодые были, отчаянные, но все же добились своего. Комиссия приходила, даже по радио про нас говорили, виновных за такое отношение к нам наказали и поставили нас  на трехразовое питание. Даже деньги стали платить.

Вскоре практика закончилась и нас опять забрали в Кулотино, где мы закончили школу ФЗУ. Жить было негде и нас поселили в бывший свинарник, немного отремонтированный. Условий конечно никаких не было....вода, туалет, всё далеко. Правда, была плита и мы прямо на ней пекли картошку. Работали сначала по двенадцать часов и возвращались , когда на улице было уже темно.  Мы брали на работе шпулю от ткацкого станка, обмакивали ее в масло, зажигали и так   шли домой  с песнями, смехом. Я копила паечки хлеба и сахарок и везла домой гостинец. До деревни приходилось добираться пешком, но я никого не боялась, кроме волков. На то была причина.Волки подкопались под стену нашего сарая и загрызли четыре овцы, а они уже были огулявшие. Очень сильно мы горевали тогда.

В 1953 году на фабрику приехал вербовщик из Ивангорода и я решила еще раз испытать судьбу. Поехала.Нас поселили в общежитие - пульман  и мы приступили к работе  на Льноджутовой фабрике  по своей специальности. К нам сразу прикрепили учеников и мы стали делиться своим опытом. Фабрика постепенно отстраивалась и жизнь стала налаживаться. В 1955 году я встретила хорошего парня, который впоследствии стал   моим мужем. В браке родились двое  детей, дочь Светлана и сын Сергей. Муж был очень хорошим семьянином. К сожалению семейное счастье длилось недолго , в 1977 году я  стала вдовой , а шесть лет назад потеряла сына. Дочка с мужем сейчас живет в Нарве, часто меня навещает. У нее все хорошо.

Незаметно пролетели почти три часа нашей задушевной беседы с Александрой Николаевной. Много было всяких откровений, но не все можно уместить в определенных рамках газеты. Скажу лишь, не смотря на жизнь полную невзгод и лишений Александра Николаевна   сохранила доброту к людям и очень гордиться своими внуками и правнуками, у одного из которых есть перспектива стать большим спортсменом. Желаю ей здоровья и долгих лет жизни !

Н.Васендина, член Совета ветеранов Ивангорода