Печать

Человеческая жизнь не бесконечна, продлить ее может лишь ПАМЯТЬ, которая одна победила время, поэтому нам так дороги воспоминания оставшихся в живых людей, которые жили в страшное военное время.

 

 Выдума Мария Игнатьевна - труженик тыла.

 

 Мария Игнатьевна, расскажите о себе.

 

 

-«Я родилась 15 сентября 1930 года в поселке Кулотино, Окуловский район, Новгородской области.

 

Мои родители – отец Выдума Игнатий Тимофеевич, мать – Выдума Лукерья Васильевна. Семья была большая – 6 человек. Я была 3-им ребенком. До войны на семью обрушились одно за другим несчастья: сгорел дом, где мы жили, потом младший брат заболел менингитом и умер.

 

Отец сначала работал рабочим на ткацкой фабрике, потом мастером и начальником цеха прядильной фабрики в Кулотино. Дома занимался нами, детьми. Часто читал нам книги. Мама не работала – занималась домашним хозяйством и воспитывала детей.

Жили бедно, но дружно. Я не училась -в семь лет меня отдали в няньки –пошла нянчить 2х детей учительницы. Было очень трудно, иногда укачивая ребенка и сама засыпала от усталости. Мать почему-то не понимала, что нужно учиться. Сама неграмотная была и меня не выучила. Все говорила- научу тебя шить и кусок хлеба под старость будет. В школе учиться так и не пришлось.

 

Как Вы узнали о войне?

 -О войне узнала так. Староста ходил по селу и стучал в окна со словами: «Война началась». Конечно, сразу паника, никто ничего толком не понимал: как это- жили, жили и вдруг это страшное слово. Как только началась война, отца сразу вызвали в военкомат- стали эвакуировать фабрику на Урал. Отец был сопровождающим. Потом он так там и остался. Охранял заключенных.

 

Матери стало плохо- куда деваться- одна с маленькими детьми. Еще до этого старшая сестра Шура ездила менять одежду на еду в деревню, там попала под бомбежку в Бежецке и погибла на вокзале. Даже не знаем, где ее похоронили.

 

Нас эвакуировали в Саратовскую область. Ехали на поезде, потом на пароходе. Там нас обокрали. Мать, уставшая задремала, а воры порезали наши мешки и все из них вынули. Остались гол, как сокол. Сестра пошла менять тряпки в Бежецк. Начался обстрел- ее завалило. Так и не вернулась.

 

Тяжело все доставалось. Самый маленький брат схватил малярию, его затрясло. Так и умер в Саратове. Привезли нас в деревню- не помню названия – 17 км. от центра. Мама устроилась разнорабочей, а я помогала по кухне, полола на бахче арбузы, дыни, возила на верблюдах воду вместо лошади. Так и запомнила: «Ач-иди, Стоп-стой.» Постоянно плевал в нас семечками. Возили нас в колхоз за 18 км. на неделю - приедем помоемся и после выходного назад.

 

Как немцы стали отступать, потихоньку стали все возвращаться в Кулотино. Вернулся отец. Упала большая железная деталь на ногу, началась гангрена. Ноги пришлось отнять, но он не сидел дома, а как мог, помогал на фабрике, а в свободное время валенки подшивал- подрабатывал. То, что попросит, то и делает. Сам себе тележку сделал и катался на ней по деревне. Умер в 48 году. Уважаемый был человек, хоронила вся фабрика, провожало очень много людей. Помню, что было очень много цветов сирени.

 

Мария Игнатьевна, а как Вы узнали о Победе?

- Победу запомнила - «Тарелки-радио» на улице висели и все узнали. Что тут началось- кричат все вокруг, соседка кричит «война кончилась», от радости прыгали, смеялись, плакали.

 

Расскажите о Вашей послевоенной жизни.

-Мама очень хотела, чтобы я стала портнихой, но у меня не было никакого образования. Пошла работать на ткацкую фабрику. Меня отправили учится в ФЗУ в Пушкин на льнопрядильщика. Закончила и снова в Кулотино. Вначале машинок не было, занимались чем попало. Затем стала работать чесальщицей. Потом стали давать направление в Ивангород. Так всю жизнь здесь прожила, работая на фабрике и клубничицей, прессовшицей, пока позволяло здоровье.

 

Живу, не жалуюсь. У меня хорошая сноха Нина, работает в библиотеке, внучка Рита, правнучка Анжела и Костик. Я их всех очень люблю.

Очень хочу, чтобы они жили, не зная того, что досталось нам. Всем людям нашей страны этого желаю.

Совет ветеранов Ивангорода