Печать

Более 500 человек из них носят звание «Ветеран труда Ленинградской области».

В преддверии первомайских праздников в Ивангороде прошло мероприятие «Трудом славен человек», на которое собрались городские ветераны труда, орденоносцы

Как подчеркнула председатель общества ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохрани­тельных органов Вера Пахалуева, подобный праздник проводится хоть и традиционно, много лет подряд, но с приглашением всех ордено­носцев, получивших медаль за свой труд, — впервые. Были выбраны де­сять человек, которые будут в центре внимания.

Торжественный вечер начался со скорбной минуты молчания в па­мять председателя общества мало­летних узников фашизма Риммы Николаевны Борисовой, ушедшей из жизни 24 апреля.

Главной рубрикой издания была «Доска почета»

А чествование ветеранов труда в преддверии Первомая продол­жилось раздачей газеты, выпущен­ной по данному случаю городским культурно-досуговым центром. Глав­ной рубрикой издания была «Доска почета», публикующая портреты обла­дателей трудовых орденов и медалей.

Первое поздравление людям труда

Оно прозвучало от заместителя председателя Ивангородского Совета депутатов Андрея Ямщикова, кото­рый напомнил, что история праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года. Тогда Конгресс IIИнтернационала принялсудьбоносное решение о ежегодном праздновании «всем мировым проле­тариатом» этого священного дня в па­мять о героической борьбе американ­ских рабочих Чикаго против капиталистов и эксплуататоров. 1 мая 1886 социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибли шесть демонстрантов. В ходе последо­вавших за этим массовых выступления протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы,  последовавшей перестрелке были убиты восемь полицейских и минимум четверо рабочих. По некоторым дан­ным, до пятидесяти убитых и раненых, несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организа­ции взрыва четверо рабочих были приговорены к повешению (впослед­ствии было доказано, что обвинение было ложным).

С чего начинается Родина?

Главный специалист комитета со­циальной защиты Кингисеппского района Надежда Демидова под­черкнула:

— Это вы своим ударным трудом, беззаветным служением Родине под­няли страну из руин после войны, вы строили то самое равноправное социалистическое общество, где каж­дому воздавалось именно по труду, и сегодня многие из вас остаются в трудовом строю. Вы, уважаемые ве­тераны труда, являетесь прекрасным примером для подражания нынешней трудовой молодежи. Низкий поклон вам за ваш оптимизм, жизнелюбие, самоотверженный труд.

Она обслуживала одновременно 12, а порой и 14 станков

С 1966 года на льноджутовой фа­брике работала В.Е. Хуторянина. Она

обслуживала одновременно 12, а по­рой и 14 станков. Именно на фабрике она встретила своего будущего мужа, с которым живет уже 45 лет душа в ду­шу. В 1977 году Валентина Хуторянина была представлена к ордену Трудо­вого Красного Знамени, а еще через 11 лет к одной из высших советских наград — ордену Ленина.

В 1981 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1986 году орденом Дружбы народов

С 15 лет начинается трудовая био­графия В. А. Сорокиной, которая родилась в Новгородской области и волею судьбы после училища ока­залась в Ивангороде. 34 года прочно удерживать звание ударника комму­нистического труда Валентине Алек­сеевне помогли молодость и характер.

В 1955 году в Казахстан на целину по комсомольской путевке, в 1958 году— в Ивангород

Медалью «За освоение целинных земель» был награжден С. Г. Гаврилов. В Казахстан на целину он попал по комсомольской путевке в 1955 го­ду. Там он встретил свою вторую поло­винку, и в 1958 году они перебрались в Ивангород, где Сергей Георгиевич сел за рычаги бульдозера. Гаврилов добился многих побед в социалисти­ческом соревновании, за безупречную работу в течение многих лет награж­ден орденом Трудового Красного Знамени.

Прошел путь от бригадира до главного инженера предприятия

Трудовая судьба Г. С. Викулова, более 40 лет отдавшего металлургиче­ской промышленности нашей страны, вполне могла бы послужить своео­бразным учебником для начинающих работать в этой сложной отрасли. Он и два его брата родились в Омской области на Иртыше, в древнем городе Тара. Великая Отечественная война забрала у мальчиков отца. Степан Викулов геройски сражался и погиб под Сталинградом. Геннадий Степа­нович, окончив с отличием Ураль­ский институт, получил направление на карагандинский металлургический завод. Прошел путь от бригадира до главного инженера предприятия. Медали «За доблестный труд», «За тру­довое отличие» и орден Трудового Красного Знамени украсили грудь Г.С. Викулова. Со своей единственной Евдокией Николаевной они вместе вот уже 50 лет.

В ее трудовой книжке одна единственная запись

В 1950 году с родителями приеха­ла в Ивангород О.И. Мельчакова.

В 15 лет пошла работать на фабрику. В ее трудовой книжке одна единствен­ная запись: с 1952 по 1987 годы работала на Кренгольмской мануфактуре ткачихой за что и получи­ла орден «Трудовой славы»,

Страна огней—Азербайджан

Это уникальное место на земле с неповторимой природой, много­вековой культурой и замечательными жителями, у которых свои обычаи, Один из таких обычаев — не оставлять вбеде ребенка, сироту. В. Истукалов остался без родителей в раннем воз­расте, и его взяла на воспитание по­жилая женщина. Работать он пошел с семи лет. Сначала пастухом, а потом помощником тракториста. Василий Иванович окончил курсы трактори­стов и ударно работал на благо своей страны 45 лет. Его ударный труд отме­чен орденом.

Руководство отдало ему в обслуживание 54 станка

После окончания средней школы в родной Белоруссии, в деревне Кругляцы  Могилевской области, Н. Д. Барковец приехал к брату в Ивангород, устроился на льноджутовую фабрику смазчиком ткацкого производства. Вначале он обслуживал один ком­плект станков, 36 штук. Но Николаю Дмитриевичу этого показалось мало. Руководство отдало ему в обслужи­вание 54 станка. Сегодня с супругой Натальей Васильевной они помогают воспитывать четверых внуков. Но Ни­колай Дмитриевич без работы не мо­жет, он устроился в ивангородские электросети электромонтером.

Орденом «Знак Почета» Валентина Ивановна была награждена одной из первых в Кингисеппском районе

Поднимать текстильную промыш­ленность страны В.И. Мелисова при­ехала в Ивангород с группой таких же молодых, задорных девчат по комсомольской путевке после училища. Так и осталась в Ивангороде на всю жизнь и, не утратив свой комсомольский задор, работала ткачихой на льноджутовой фабрике и постоянно перевы­полняла план.

Трудовая биография В. И. Погребенной прошла на Сахалине

Она попала по комсомольской путевке на целлюлозно-бумажный комбинат. Не отрываясь от работы, закончила заочное отделение лесного техникума, где приобрела квалифи­кацию техник-технолог, но с родного комбината не ушла. На заводе Вален­тина Васильевна вела школу комму­нистического труда, была бессменным секретарем партийного комитета, членом бюро областного горкома пар­тии. В 1974 году за активную работу награждена орденом «Знак Почета».

Волны судьбы забросили Геннадия Васильевича в Ивангород, где он стал работать сварщиком на заводе КВОиТ

После службы в Морфлоте Г.В. Гри­горьев еще пять лет ходил в Атланти­ку, служил матросом, рулевым. Волны судьбы забросили Геннадия Василье­вича в Ивангород, где он стал работать сварщиком на заводе КВОиТ. Через некоторое время возглавил бригаду, За добросовестный труд награжден орденом «Трудовой славы» IIIстепени,

Каждому из вас есть, чем гордиться

Поздравляя ветеранов труда с предстоящим праздником Первомая, начальник отдела ивангородской администрации по социальным во­просам Ирина Селиверстова сказала:

— У нас на Парусинке была огром­ная Доска почета, где на фотографиях были запечатлены самые знаменитые люди труда. Это были разные люди — учителя, врачи, руководители пред­приятий, ткачи, строители, инженеры, как и в этом зале сегодня, Всех объ­единяет одно: вы честно и достойно прошли свой трудовой путь, а некото­рые до сих пор остаются в трудовом строю и показывают пример добросо­вестного отношения к труду.