Печать

В нашем небольшом замечательном городке живут удивительно интересные люди - орденоносцы, поэтому в Совете ветеранов решили начать вести в газете «Иван-Город» рубрику «НАШИ ОРДЕНОНОСЦЫ».

Мне представилась возможность открыть эту новую рубрику беседой с замечательной женщиной - учителем Марией Григорьевной Андреевой.

-   Стать учителем - это Ваша мечта?

-  В деревне, где я жила, было много детей, а учителей в те годы не хватало, хотя учитель тогда пользовался большим уважением. Многие девчонки, в том числе и моя подружка, учились в педучилище. Приезжая домой на каникулы, они дели­ лись своими впечатлениями об учебе и практике в школе.

Окончив школу, Мария во чтобы то ни стало решила поступать в педучилище. Очень уж ей хотелось осуществить свою заветную мечту-стать учителем.

Быстро пролетели годы учебы. Затем Мария поступает на заочное отделение в пединститут, затем сразу же едет на работу по направлению, которое она получила после успешного окончания учебы в педучилище, в Сортавальский район, Карело-Финскую ССР - в местечко Куокканиеми, где требовалось открыть новую школу. Это был 1939 год.

До места назначения Мария Григорьев­на добиралась на поезде. Сойдя на нужной станции в двенадцать часов ночи, она постучалась в дверь маленького станционного домика и спросила у смотрителя, где находится школа. Он сказал: «Здесь школы нет», но показал дорогу к тому месту, где предположитель­но построили школу. По указанному маршруту, через темный лес, сопки, шла Мария,   прежде   чем   увидела   огонек,светившийся в окне одного из зданий. Это было общежитие небольшого кирпичного заводика, где ей предоставили ночлег. Утром ее представили заместителю директора завода, который и отвез Марию к месту назначения - туда, где была построена новая школа. Это был небольшой розовый двухэтажный домик, окруженный надворными и хозяйствен­ными постройками. Школа девушке очень понравилась. Пришло время переписи учеников, и она вместе с председателем комсомольской организации ходила по хуторам переписывать детей.

Первого сентября в торжественной обстановке была открыта семилетняя школа на 170 человек.

-  Представляете: столько детей - и я одна. Очень переживала, справлюсь ли?
Но через несколько дней нашей школе выделили еще трех учителей.

Год работы промчался быстро, и в июне 1940-го Мария Григорьевна отправилась в свой первый отпуск.

-А где Вы узнали о начале войны?

-Узнала, когда была в Ленинграде. По­думала: как началась, так и закончится...

-Почему Вы так подумали?

-  Потому что в те годы вооруженные конфликты вспыхивали часто, то там, то здесь, и быстро заканчивались. Но, увы, началась жестокая,  смертельная,  про­должительная война.

Как у Вас складывалась жизнь в военные годы?

Немцы беспрестанно бомбили Боровичи, так как город представлял для них стратегический интерес. В городе нахо­дился завод, выпускающий огнеупорный кирпич для доменных печей. Мой отец, председатель трикотажной артели, вмес­те со своими рабочими рыл окопы, а я вместе со всеми также строила оборони­тельные сооружения. Дела на фронте шли все хуже и хуже. Мужчин, среди кото­рых было много учителей, стали забирать на фронт. Школа оставалась без учите­лей.

В ГОРОНО, узнав, что Мария Григорь­евна закончила пединститут и у нее имеется большая практика как учителя математики, направили ее работать заведующей Боровичинской начальной школой. На трикотажном производстве девушку выбирают председателем ком­сомольской организации - и плюс ко все­му этому ее назначают политруком воен­но-учебного пункта. В таких пунктах шла подготовка допризывников в армию. Мария Григорьевна вступает в КПСС, и через некоторое время за ответственное отношение к работе ее избирают секрета­рем партийной организации Быковского сельского совета, где срочно требовалось организовать работу агитколлектива.

Вообще ей приходилось в годы войны не только копать картошку на колхозных полях, заготовлять лес для железной до­роги, собирать вещи и продукты для бло­кадного Ленинграда, но и писать письма бойцам на фронт.

- Вы, наверное, помните из истории, что Боровичинский район собрал обоз с продовольствием, который был достав­лен партизанскими тропами ленинград­цам-блокадникам. Сама я не участвовала в сопровождении этого обоза, но в нем участвовал мой брат.

-   Какие последствия оставила в Вашей семье война?

-   Война для нашей семьи, как и для большинства семей нашей тогда необъ­ятной Родины, конечно же, не прошла бесследно. Умер от туберкулеза отец, который, будучи больным, работал на лесозаготовках. Сырость в сочетании с недоеданием и болезнью сделали свое дело. Сестра Анастасия, окончив педаго­ги-
ческое училище, отправилась на свою первую   учительскую   конференцию   в Боровичи. Автобусов тогда было очень мало. Можно было добраться или на попутке, или 30 километров идти пешком. Казалось бы, ей повезло, в деревню еха­ла военная машина за картошкой. Но по дороге произошла авария. Сестра, так и не оправившись от ран, умерла через год.

Еще одна сестра, Александра, также ехала на попутке в кузове в дождливую, холодную и ветреную погоду и сильно простудилась, это в ее жизни сыграло роковую роль.

Вместе с братом Мария Григорьевна по ряду причин переехали жить в Кингисепп. Здесь она работала учителем не только начальных классов, но также преподава­ла и в вечерней школе, так как многие вмирное время стремились ликвидиро­вать пробел в знаниях.

В связи с тем, что муж Марии Григорь­евны был назначен заместителем дирек­тора льноджутовой фабрики, из Кинги­сеппа они переехали в Ивангород. Мария Григорьевна устроилась работать заву­чем в первую среднюю школу. Тогда шко­ла располагалась в бараках, где до этого был лагерь для военнопленных, - на Парусинке. Полуразвалившиеся прогнив­шие деревянные полы, под которыми все время скапливались нечистоты, в один из дней просто провалились. Это был убедительный сигнал для строительства новой школы. Больница, также располо­женная в бывших бараках, как и школа, находилась в не лучшем положении. Это означало, что пора было отрегулировать вопросы о скорейшем строительстве школы и больницы. Мария Григорьевна прекрасно помнит, как возрождался Ивангород, хотя возрождение сопровож­далось нелегкой борьбой, о которой мало кто догадывался.

Председателем горсовета в Ивангороде тогда был отставной военный, очень сильный человек - Сергей Иванович Титов, который переживал за все город­ские проблемы, как за свои личные. Мария Григорьевна в то время имела свободный доступ на прием к любому министру, как депутат Верховного Совета, и, конечно же, она воспользовалась этим положением. Вместе с председателем горсовета СИ. Титовым, главным врачом больницы В.Н. Ивановым они все трое впоследствии будут наказаны за прояв­ленную инициативу, за выбивание финан­сирования для строительства школы и больницы'. Но это было уже позже, а пока в Ивангороде развернулось долгождан­ное строительство. Как видите, были построены кинотеатр «Витязь», гостини­ца, ресторан при гостинице, школа.

Мария Григорьевна посвятила педаго­гической деятельности 47 лет. Начинала она с простого учителя начальных классов, затем заняла должность завуча, директора. Неоднократно избиралась депутатом городского Ивангородского Совета, Кингисеппского городского, рай­онного и Верховного Совета. Долгое вре­мя была бессменным председателем ко­миссии по народному образованию. Имеет много наград, среди которых есть для нее самые дорогие: Орден Ленина, ме­дали «За трудовую доблесть». «За трудо­вое отличие».

Мария Григорьевна внесла посильный вклад в возрождение нашего города. В Ивангородской средней школе до сих пор помнят ее и учителя, и выпускники этой школы, и говорят о ней только самые добрые и теплые слова благодарности.

Мария Григорьевна воспитала прек­расную дочь. Вера Александровна пошла по стопам своей матери. Закончив педин­ститут, она отработала учителем старших классов 41 год в Кингисеппе. Ветеран тру­да РФ и Ленинградской области.

В конце нашей беседы я спросила у Марии Григорьевны, поменяла бы она свою жизнь на другую, если бы можно было начать всё сначала?

- Нет, ни за что! Представляете, мне с самого начала моей жизни везло на хоро­ших людей. Пусть на моем пути встреча­лись трудности, но я их преодолевала и шла дальше вперед, благодаря этим лю­дям. Я прожила пусть трудную жизнь, но интересную.

Действительно, жизнь прожита у Марии Григорьевны немалая. 28 февраля ей исполнился 91 год. Пожелав ей и ее до­чери здоровья и благополучия, я подума­ла: конечно же, она не попадет в Книгу рекордов Гиннеса, но в историю лучших людей нашего города обязательно попа­дет, потому что много энергии и сил отда­но ею для возрождения нашего города.

Валентина ГЛЕБОВА