Печать

Я, Иванова (Соколова) Антонина родилась 21 февраля 1940 года в городе Ленинграде, Ленинский район, улица 12-я Красноармейская, где проживала вместе с мамой, бабушкой и дедом. Отец служил в Советской Армии. Когда началась блокада города, маме было 20 лет, а мне 1 год 8 месяцев. В основном я была с бабушкой. Я это время не помню, только со слов мамы и бабушки.

 

В сентябре кольцо блокады замкнулось. Зима была очень суровая, в буржу-йке сожгли всю мебель и книги. В ноябре по карточкам давали 125 гр. хлеба детям и иждивенцам. С наступлением зимы полностью не стало электричества, не работал водопровод и канализация. В городе свирепствовал голод, холод, людоедство и не прекращались бомбежки. Кроме бомб, немцы с самолетов сбрасывали листовки, чтобы морально разложить население города. Для детей сбрасывали взрывоопасные игрушки. В декабре 1942 года от дистро-фии умерли дедушка, мамин папа, и бабушка с дедушкой, родители отца. Отец погиб в 1944 году, пришла похоронная . Самое тяжелое время зима 1941 – 42 гг. Как мы выжили не знаю. Это заслуга бабули и мамы, а также родных из Пушкина. Они перед самой блокадой привезли самые ценные вещи, но сами вернуться в Ленинград не успели, слишком быстро продвигался фронт. Город закрыли на оборону. Все что можно было обменять на еду, было отнесено на рынок. Ели все: столярный клей, ремни, олифу. За хлебом страшная очередь, но бывали дни, когда по два, три дня не отоваривали карточки. Без хлеба самый настоящий ужас, а на рынке очень дорого. За 1 кг хлеба отдавали золо-тые кольца. В наш дом попал снаряд, и мы переехали жить по месту работы бабушки, фабрика «Красный Маяк». Мы с бабушкой жили в цеху фабрики, там стояли кровати. Это я хорошо помню, очень холодно, спали в одежде, валенках. Взрослые работали, а мы, дети, находились под присмотром, был организован д/сад.

 

 

В январе 1943 года, 18 числа была прорвана блокада, немцев отодвинули от города на 10 км. Работала «Дорога Жизни» по Ладоге. Стало легче жить, по карточкам, кроме хлеба стали давать жиры, керосин, сгущенку и даже водку, меняла ее на рынке на еду. 27 января был окончательно освобожден Ленинг-рад и состоялся большой праздник в честь Ленинградской победы. Я это хоро-шо запомнила. Весь народ вышел на улицу. Все смеялись, плакали, целовались. Такие же чувства мы испытали в Мае 1945 года, в день Великой Победы. Всю блокаду мы с бабушкой прожили в Ленинграде, мама со своим военным заводом на 1 год выезжали в командировку в г. Омск. Жилья у нас своего не было и нас поставили на первую очередь на квартиру. И здесь на помощь пришли родственники из Пушкина. Они побывали у немцев и оказались в раз-битой Нарве. Нас пригласили погостить, в декабре 1946 года мы с мамой и бабушкой приехали в г. Нарву. В большой дружной семье жить было легче. Мама несколько раз ездила в Ленинград, для того чтобы отметиться в очереди на жилье. Но все было очень сложно, транспорт не ходил, добираться нужно было на попутках, а она очень ослабла во время блокады. Так мы потеряли очередь и навсегда остались в Ивангороде, Нарве. Отстраивалась льноджутовая фабрика, нам дали хорошую комнату. Здесь я пошла и в школу, в 1 класс. Вышла замуж, муж учился в ЛИСИ, а я окончила педагогический институт имени А.И. Герцена, и на льноджутовой фабрике тридцать лет воспитывала детей. Дети мои были очень недовольны тем, что мы потеряли жилье в Ленинг-раде. Но так уж судьбе было угодно, что две дочери постоянно проживают в моем родном городе.