Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ сайта

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

Вот уже на протяжении 10 лет каждое 1 марта Псков замирает. Сердца всех жителей древнего русского города бьются в унисон с сердцами родных и близких десантников 6-ой парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии, погибших в неравном бою с чеченскими боевиками в Аргунском ущелье на высоте с отметкой 776,0.
 
Этот день  
 
   День выдался пасмурным, хмурым, на небе набухали готовые расплакаться тучи. Дует, вроде, как и не сильный, но в то же время пронизывающий до костей ветерок.  
 
   Родственники погибших собираются в гарнизонном доме офицеров. Кто-то из них уже давно поддерживает друг с другом тесные взаимоотношения – переписывается, перезванивается. Кто-то видит друг друга впервые – знакомятся, обмениваются координатами. Галина Борисовна и Андрей Леонидович Александровы встретили Светлану – сестру десантника, гвардии рядового Алексея Нищенко из поселка Бежаницы Псковской области.
   «В начале июня 1999 года ему исполнилось 18 лет, он только что окончил вечернюю школу и ровно через неделю был призван на действительную службу. В Чечне Алексей оказался через 8 месяцев, и 29 февраля был в числе тех, кто прикрывал отход 6-й роты… Тяжело раненный, истекая кровью, временами теряя сознание, он продолжал вести бой и погиб, сраженный пулеметной очередью». («Шаг в бессмертие»; О. Дементьев, В. Клевцов; Псков, 2004)    
   На вопрос, почему не приехала мама, Надежда Григорьевна, Светлана отвечает:
   - Чувствует себя неважно.
   Что и говорить, никому из отцов и матерей погибших ребят смерть их детей здоровья не прибавила. Многих уж и в живых-то нет.
   Влажный, словно бы напитанный множеством слез воздух, разорвало несколько гулких ударов колокола Троицкого Собора, приглашая на поминальную панихиду. А вот и мама гвардии рядового Алексея Васильева.
   «В Чечню Алексей приехал еще осенью 1999 года. Когда пришло время замены, он написал рапорт с просьбой оставить его на второй срок. Вакантной должности в артиллерийском подразделении, в котором он служил, не было, и Алексея Васильева направили в 6 пдр. В тяжелом многочасовом бою Алексей до последнего вел огонь по противнику.
   Похоронили Алешу на родине в деревне Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области, рядом с бабушкой, умершей за полгода до его гибели. В роду Васильевых и Метелевых геройски воевали не только мужчины, но и женщины. Бабушка, Елена Алексеевна Великую Отечественную войну прошла в должности военврача. Ей повезло больше – она вернулась и вырастила троих детей, в том числе и Алешиного отца.
 
 
   Узнав о смерти бабушки, которую он очень любил, уже накануне отъезда в Чечню, 2 сентября 1999 года, Алексей писал домой из Струг Красных:
   «Мне только что майор Фефелов сказал, что у нас умерла бабушка, наша милая Елена Алексеевна. Помяните ее за меня, я ведь ее очень любил. Как-то трудно доходит, что бабушки нет. Как же справитесь с похоронами, ума не приложу.
 Помните главное, что я могу быть далеко, но я совсем не так уж далеко, как может показаться.
   Я всегда с вами. Я вас всех люблю». («Шаг в бессмертие»; О. Дементьев, В. Клевцов; Псков, 2004)   
 
У них впереди вечность 
 
   Митинг, возложение цветов, гирлянды сначала состоялся у памятника воинам-десантникам 6 ПДР на кладбище «Орлецы», а затем у памятника-парашюта в поселке Череха.
   - Увековечивание памяти десантников 6-й роты породило немало споров: почему именно им такие почести, тогда как в военном конфликте геройски погибло много других солдат? – сказал командующий воздушно-десантными войсками РФ, генерал-лейтенант Владимир Шаманов. - Время ответило на этот вопрос, время все расставило по своим местам. А нам, живым, только один завет: вечно хранить память о подвиге, и на этом примере воспитывать всех - от мала до велика.
    Начальник управления специальных программ администрации Псковской области Валерий Викторович Машков назвал поступок десантников не шагом, а прыжком в бессмертие. На протяжении многих лет то, что они совершили, являет собой яркий пример защиты родного Отечества.  
 
 
   Глава администрации Пскова Иван Николаевич Цецерский обратился к родителям погибших десантников так:
   - Вы - наша честь. Поступок ваших детей, мужей, отцов, братьев - это гордость наша, это наша слава. И вместе с тем это наша боль. Псков сегодня имеет статус города воинской славы. Президент России, Дмитрий Медведев, вручая 12 января грамоту о присвоении звания городу, отметил особую роль в этом именно десантников 6-й роты. Они не посрамили боевые знамена нашей российской армии. Они не уронили честь нашей великой России. Наша древняя земля знает, что такое быть защитником своего Отечества, понимает, что это значит – защищать интересы нашего великого государства. Мы в Пскове чтим нашу молодежь, которая ушла в бессмертие. Мы назвали школы, улицы, кадетские классы, именем ваших детей. Мы проводим большую патриотическую работу, чтобы никто не был забыт. Годы не стирают ни вашей боли, ни нашей боли. Это боль всей России. Безусловно, вы в самой большей степени прочувствовали потерю. Но не забывайте, что Псков - вместе с вами.  
 
 
   На митингах также выступили Губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак, полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Иосифович Клебанов и многие другие официальные лица. 
   Памятный салют и торжественный марш логично завершали каждый из митингов.
 
Мы готовы оказывать посильную помощь
 
   Далее по программе - посещение часовни святого Георгия Победоносца и  музея боевой славы 104 ДШП. По дороге туда происходит еще одна трогательная встреча – с матерью и братом гвардии сержанта контрактной службы Александра Комягина.
   «Трижды уходил Александр Комягин по контракту на воинскую службу. Каждый раз в элитные миротворческие части. Мерил с автоматом в руках тропы, охраняя грузин, осетин, абхазцев. Проходил службу в знаменитой 201-й мотострелковой дивизии. После каждой командировки на войну дней на 10 приезжал в отпуск домой. А потом вновь шел в военкомат. Армия становилась для него вторым домом, где было все понятно и привычно.
   К 22 годам Александр стал настоящим профессионалом. При заключении своего последнего контракта в Рассказовском военкомате поделился с офицерами планами: «Закончим с бандитами в Чечне – пойду учиться на прапорщика, чтобы с армией связать жизнь». («Шаг в бессмертие»; О. Дементьев, В. Клевцов; Псков, 2004)   
   В том последнем бою, действуя по законам десантного братства, Александр вытащил из под обстрела командира, умершего впоследствии от потери крови. Но 1 марта утром, когда на десантников вновь пошли боевики, погиб, отбивая атаку.  
   Но вот все родители собираются в актовом зале. Владимир Шаманов интересуется, сколько времени ему могут выделить для общения с родственниками погибших. Двадцать минут? Прекрасно! Да нет, на самом деле – увы и ах! Поначалу робкие, отдельные вопросы из зала, а затем людская волна придвинулась вплотную к генерал-лейтенанту. Он старается ответить всем, называет координаты, куда можно написать о своих проблемах (кто бы мог подумать, что у родственников погибших их столько!). Лучше, если на письме будет стоять пометка – «6-я рота».
 
 
 
 Обозначили свою проблему по поводу утраченного, в связи с реорганизацией вечерней школы, имени сына и Александровы. За решение вопроса взялся помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Михаил Васильевич Моцак.
    - И вообще, помните, - уверяет Владимир Шаманов, - мы готовы всячески поддерживать и оказывать посильную помощь не только действующим военнослужащим, но и семьям погибших.
 
Главное, оставшееся без ответа 
 
   А сейчас хотелось бы немного отвлечься от событий 1 марта 2010 года. Дело в том, что в руки мне попала газета «Псковская Губернiя» № 7 (478) от 24 февраля 2010 года, главный редактор которой, Лев Шлосберг, посвятил событиям на высоте десятилетней давности развернутый материал. Он так и называется - «С высоты». Возьму на себя смелость процитировать (местами, в сокращенном варианте) некоторые выдержки из этой статьи. Я просто не могу этого не сделать. Режет по живому, и заставляет несколько по другому взглянуть даже на описываемые в этой статье памятные мероприятия.
   «Спустя десять лет после гибели псковских десантников под Улус-Кертом ни страна, ни родные погибших не знают полной правды об их последнем бое…
   …30 июля 2003 года «Псковская Губерния опубликовала открытое обращение общественного комитета памяти 6-й роты и Псковской региональной общественной организации семей погибших военнослужащих 6-й роты «Красные гвоздики» к президенту РФ и Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину.
 
 
   Ветераны Вооруженных Сил и родные погибших (отцы почти всех офицеров – сами офицеры в отставке) потребовали от Президента «дать указания государственным правоохранительным органам ответить на следующие вопросы:
1.     Выход 6-й роты на высоту 776,0 был задержан командованием на сутки – почему?
2.     Почему нельзя было забросить вертолетом палатки, печи, продовольствие и иную кладь, которую десантники вынуждены были тащить помимо оружия на себе, выдвигаясь на самый опасный в то время участок возможного прорыва главных сил бандитов?..
3.      Как оказалось, рота двигалась в заранее подготовленную для нее засаду… Каким образом информация о передвижении роты стала известна боевикам?
4.     Почему роте не была оказана поддержка дальнобойной артиллерией, системами залпового огня и установками «ураган», дивизионы которых были в распоряжении генерала ВДВ Ленцова, и место боя было в зоне их досягаемости? …
5.     Почему командир батальона гвардии подполковник М.Н. Евтюхин, возглавивший выход на самое опасное направление, не был предупрежден командованием и разведкой о наличии главных сил боевиков на определенном ему маршруте. Если об этом никто не знал, то почему?
6.     Почему командир полка все время требовал от роты держаться и обещал помощь, а фактически посланная на помощь другая рота пошла по самому неудачному и сложному из всех возможных маршруту и залегла у горной речки, встретив огневое противодействие со стороны боевиков, заранее занявших позиции на другом берегу речки?
7.     Почему командование на три дня оставило поле боя боевикам, позволив им собрать и похоронить всех своих погибших, вынести и оказать помощь своим раненым, забрать все оружие и боеприпасы?
8.     По телевидению Прибалтики сразу после боя были показаны эпизоды этого боя. Как говорят те, кто смог их увидеть, съемки делались со стороны боевиков, западноевропейскими операторами. Сообщения наших СМИ об этом бое стали появляться только на 5-й день. И только благодаря псковским журналистам. Эта информация застала наше командование врасплох. Почему?...
 …Прошло десять лет.
   Ответов нет и сейчас.
   Эти ответы могут быть очень тяжелыми, способны перевернуть многое в официальной версии трагических событий.
   Так случилось, совпало, стряслось, что 29 февраля 2000 года, в тот самый високосный день високосного года, солдаты и офицеры 76-й дивизии взошли на смертельную для себя высоту 776.0. Там они встретили смерть.
   Это было их Восхождение. Высота 776.0 стала их Голгофой.
   6 выживших в том бою до сих пор не могут жить нормально. Высота 776.0 будет преследовать их до конца жизни.
   Но кроме 6 солдат, выжила страна.
   Она пережила 1 марта 2000 года.
   По официальной версии, пережила благодаря подвигу 84 граждан России, отдавших за ее свободу и территориальную целостность свои жизни.
   Долг у выжившей страны один – сделать свое Восхождение. К правде.
   Не случилось.
   И с каждым годом шансов на это Восхождение все меньше.
   Потому что посмертная слава солдат оказалась удивительно выгодна предавшему их государству.
   Оно теперь воспитывает молодых на примере павших.
   Но категорически не желает воспитывать молодых, весь народ единственно честным средством – признанием своей вины, своей ответственности, покаянием, искуплением. Российское государство осталось таким же, каким было до 1 марта 2000 года.
   «Никто не забыт. Никто не виноват».
   Это – новая формула российского государственного патриотизма.
 Она распространяется не только на первую и вторую чеченские, она покрывает уже всю военную и гражданскую историю России ХХ и XXI веков.
   Народ погибает. Но никто не виноват.
   Значит, виноват народ?..»
 
На что разгневались ангелы?
 
   Погода испортилась резко еще во время митинга в Черехе. На Галину Борисовну Александрову резко навалилась усталость. Ноги едва передвигались. Даже палочка не спасала. Андрей Леонидович тоже устал, но, естественно, не жаловался. Не сговариваясь, мы решили прервать программу и медленно побрели к КПП. А мокрый снег все лепил и лепил прямо в лицо. Кто-то мне сказал, что у родных и близких погибших десантников 6-й роты появилась примета: если погода плохая, значит, ангелы гневаются за то, что кого-то из родителей обидели. Странно, вроде все хорошо было.
   Нас нагнала женщина. Как выяснилось, мать гвардии рядового Михаила Травина.
   «Михаил вообще мечтал стать водителем автобуса и ездить по разным городам. Говорил, что на автобусе приедет в деревню Позолотино в Порховском районе, где живет его бабушка. Построил там вместе с отцом дом, посадил березки и хотел жить на природе.
   Но так уж распорядилась судьба. Когда уходил в армию, сказал: «Раз надо, значит надо». И когда отправлялся в Чечню, просил, чтобы родители не вмешивались.
   Раньше, когда к Михаилу приходили друзья, в псковской квартире на Школьной было шумно и  весело. И Вере Михайловне так приятно было угостить всех собственной выпечкой с чаем и кофе. С гибелью сына шагнуло в квартиру горе. Вера Михайловна и Виталлий Михайлович Травины не могут спокойно смотреть на людей в военной форме: быть может и им придется лечь на поле брани. А Михаилу травину 11 февраля 2000 года исполнилось 20 лет». («Шаг в бессмертие»; О. Дементьев, В. Клевцов; Псков, 2004)   
   - А вы почему на поминальный обед не остались? – поинтересовалась Галина Борисовна у Веры Михайловны.
   - Да так, места не хватило. Ладно. С голоду не умру. Сейчас до дому быстренько доеду и поем. Я же псковская.
   Говорить старается спокойно, но в голосе едва уловимая боль:
   - Знаете, там чья-то мама прислонилась к колонне и плачет. А за генеральским столиком уже тосты произносят.
   Но позвольте, кто же тогда оказался за столами, рассчитанными строго на родных и близких погибших? Почему начали произноситься тосты, когда по залу еще метались люди в поисках свободных мест? Теперь понятно, на что разгневались ангелы.
   А ведь старались, точно знаю, что старались сделать так, чтобы у людей, съехавшихся со всей России,  остались самые благоприятные впечатления от поездки в Псков. Свидетельством тому и вечер памяти с концертной программой в БКЗ Псковской областной филармонии; и возможность на следующий день посетить местные достопримечательности. Но впечатление способна испортить мелочь. И то, что случилось на поминальном ужине, сводит на нет даже слова В. Шаманова о внимательном отношении к родственникам погибших. Храни нас Бог от таких мелочей.
 
Елена Силкова
 
Врезка:
   76-я гвардейская Черниговская Краснознамённая десантно-штурмовая дивизия — старейшее подразделение ВДВ. Сформирована 1 сентября 1939 года. Дислоцирована в г. Псков, один из парашютно-десантных полков расположен в пригородном посёлке Череха.Командир дивизии — гвардии полковник Виноградский Игорь Валентинович (с 2009). В годы Великой Отечественной войны боевой путь дивизии связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии. С 1994 по 1995 года дивизия принимала участие в Первой чеченской войне. В 1999 и 2004 годах дивизия участвовала во Второй Чеченской войне. С 2006 года дивизия перепрофилирована в десантно-штурмовую

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!