Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ сайта

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

         Так чаще всего отвечают подростки, которых сотрудники милиции задерживают за распитие спиртных напитков.

         В день защиты детей мы встретились с ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Город Ивангород» Е.Е. Авиловой. Она с грустью констатировала, что основная масса состоящих на учете  подростков оказались на комиссии именно за употребление алкоголя.

- И с каждым годом их количество не уменьшается, - говорит Екатерина Евгеньевна. - Кто-то снимается с учета по достижении 18-летнего возраста, но их место сразу занимает новичок. Это просто бич для города. Но самое печальное, что участились случаи, когда взрослые по просьбе подростков покупают им алкогольную продукцию. Иногда  пиво, иногда что покрепче. Если раньше в Ивангороде таких случаев регистрировалось всего несколько за год, то уже за четыре месяца этого года официально прошло три протокола.

 

 

         - А что, взрослые не понимают, что это неправильно как с точки зрения закона, так и с точки зрения морали? Как они потом мотивируют свои действия?        

- Мотивировки разные. Например: «Ой, я бы и не подумал, что ему нет 18-ти лет!». Спрашиваешь: «Так если он вас попросил совершить покупку, значит, ему самому почему-то не продали?» Отвечает: «Да мало ли у него паспорта с собой не оказалось, вот я и купил». «Считаете, что сделали благое дело?» - спрашиваем. «Ну, нет, конечно. Ну а что? Он же попросил».

         - Если подростку удалось без проблем самому приобрести спиртное, протокол составляется на продавца или владельца магазина?   

- Как правило, на продавца. На владельцев как-то реже, хотя лично мое мнение, что привлекать чаще нужно именно владельцев торговых точек.

         - Есть у нас в городе торговые точки, которые особенно славятся нездоровой добротой по отношению к несовершеннолетним?      

- Происходит это абсолютно в разных магазинах. Чтобы кто-то особенно выделялся, такого, пожалуй, нет. Тем более, когда берешь объяснение с ребенка, он не говорит, где приобрел спиртное. Чаще всего  звучит такая фраза: угостили неизвестные люди. Такие вот партизаны – стараются никого не выдать. А ведь сами толком не знают, кого защищают.

         Также Е.Е. Авилова отметила, что в последнее время увеличилось количество административных материалов, связанных с курением на территории школы. Материалы эти составляются не только на несовершеннолетних. Закон, запрещающий курение в общественных местах, распространяется как на детей, так и на взрослых.

 

 

- Хотя аналогичную статью именно в отношении несовершеннолетних в областной Кодекс об административных правонарушениях внести  было бы весьма неплохо, - считает Екатерина Евгеньевна. – И санкции можно сделать жестче, потому что предупреждение или административный штраф в размере 100 рублей наших подростков не пугают.

- Выкурил сигарету, и тебя сразу же на комиссию и на учет?

- Не всегда. Первый материал всегда профилактический. Разговариваем с учителями, социальными работниками, родителями. Остается лишь сожалеть, что многие родители относятся  к этому весьма легкомысленно. Не понимают, что где одна вредная привычка, там и две. Берешь объяснение с матери или отца и с их же слов  выясняется, что дети курят уже три года, а они, родители,  им деньги на сигареты дают. «А что мы можем сделать? – разводят руками. - Он уже взрослый». Получается, что родители у детей не в авторитете?  А зачастую бывает и так, что дети как раз с родителей пример  берут. «Мама, папа, вы сами курите? А мне-то почему нельзя?»

- Семья, школа, улица – в каком порядке правильнее всего расставить эти понятия по степени влияния на ребенка?

         - В том, в котором вы их и расставили. Основы закладываются в семье, продолжают укрепляться в школе, ну а от улицы никуда не деться. Влияние там  далеко не всегда позитивное. Правда, оно напрямую зависит от того, насколько хорошо ребенка воспитали семья и школа. В кругу общения ребенка практически всегда есть дети, подбивающие других  на что-то нехорошее. Это, как правило, лидеры, многие из которых до сих пор считают, что пить и курить – это круто. Как не пытаешься им объяснить, что на западе это считается уже  атавизмом, они все равно пытаются выделиться и самоутвердиться именно таким образом. Остальные в компании следуют примеру лидера. Белой вороной быть никому не хочется – заклюют. Если в такую компанию попадет ребенок из неблагополучной семьи, его дурные наклонности очень быстро усугубятся. Если из благополучной -  тут главное, чтобы родители вовремя заметили. Потому что чем дольше ребенок пробудет в такой компании, тем сложнее его оттуда будет вызволить.

         - Что может быть общего у детей из благополучной и неблагополучной семьи? На чем основывается их дружба?

- Я сама ни единожды задавалась этим  вопросом. С одной стороны - ребенок из благополучной семьи, отличник, активист, в школе только положительные характеристики. С другой – его товарищ из пьющей семьи, прогульщик и хулиган. Может быть, первому в какой-то момент свободы перестает хватать? Мама о нем слишком беспокоится, чересчур заботится, где-то что-то запрещает. Он начинает считать себя ущемленным в правах и при первой же возможности вырывается на свободу. Поэтому родителям следует помнить: чтобы уберечь сына или дочь от дурной компании, нужно хорошенько организовывать их досуг. Но не так, что ребенок к концу дня падает от изнеможения.

Хочется отметить, что дети, которые по глупости связались с дурной компанией и единожды побывали на комиссии, усваивают урок сполна, и, как правило, больше мы с ними не встречаемся.  

 

- Некоторые считают, что у плохих родителей может вырасти хороший ребенок, но у хороших родителей не может быть плохих детей.

         - Не соглашусь с этим утверждением. Безусловно, у плохих родителей может вырасти хороший ребенок, но этот ребенок должен обладать гиперсознательностью. То есть он видит отрицательный пример своих родителей, понимает, что это плохо и стремится к лучшему. А что касается детей,  которые вырастают неблагополучными в достойных семьях, это для меня загадка, но и такое случается.

         - Есть ли в Ивангороде случаи жестокого обращения с детьми?

- К счастью, нет. Дело в том, что когда на комиссию вызываются родители, злоупотребляющие спиртными напитками, мы предупреждаем их, о возможности лишения родительских прав согласно статье 69 Семейного кодекса.  

Есть другие случаи, не менее сложные. Вот сейчас в срочном порядке решаем вопрос о лишении родительских прав матери, которая, приехав из Белоруссии, проживала с несовершеннолетней дочерью без регистрации. У ребенка нет ни гражданства, ни регистрации, ни медицинского полиса. Женщина, злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает.

         - Хорошо ли на ваш взгляд организован в Ивангороде досуг для детей?

         - Я считаю, что досуг организован должным образом. Другое дело, что ребенка из-под палки посещать тот или иной кружок или секцию не заставишь.  Этим летом для трудных подростков будет организован военноспортивный лагерь «Щит», который уже успел завоевать широкую популярность. У нас даже иногда спрашивают, не берем ли мы туда девочек? Нет, не берем пока. А вот мальчиков снова постараемся определить. И им там будет хорошо, и нам за них спокойно.

 

Записала

Елена Силкова

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!