Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ сайта

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

По оперативной информацииУправления Роспотребнадзора по Ленинградской области за 4 месяца 2010 года в областизарегистрировано 3 случая острых вялых параличей (ОВП). Один случай -  в Киришском  и 2 - в Гатчинском районах. Во всех выявленных случаях противоэпидемические мероприятия проводились не оперативно – позднее выявление, регистрация в органах здравоохранения и проведение обследования больных с подозрением на полиомиелит.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 22 апреля 2010 года на территории Республики Таджикистан, сертифицированной в составе Европейского региона как страна, свободная от полиомиелита, зарегистрировано 128 случаев ОВП с подозрением на паралитический полиомиелит. 10 из них закончились летальным исходом. Все случаи заболевания среди детей до 16 лет, из них 108 - у детей до 5 лет. Клиническая картина заболеваний: в 92 процентов случаев - острое начало, в 20 процентах - диарейный синдром, в 95 процентах - люмбальные параличи, в 1 проценте - параличи лицевого нерва.

По предварительным результатам лабораторных исследований, проведенных в Региональной референс-лаборатории ВОЗ в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, в пробах от 13-ти детей из Республики Таджикистан выявлен полиовирус I типа.

 

 

    Принимая во внимание интенсивность миграционных потоков из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса, а отсутствие скоординированных действий со стороны медицинских работников на всех этапах ведения больных с ОВП увеличивает риск распространения случаев полиомиелита на территории Ленинградской области.

Так что же такое полиомиелит? Каковы механизм его передачи и эпидемиологические признаки? Об этом рассказывает  главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ленинградской области в Кингисеппском, Волосовском и Сланцевском районах Елена Васильевна Соколова:

- Острый полиомиелит относится к вирусным инфекционным заболеваниям и характеризуется разнообразием клинических форм. Паралитические формы возникают при поражении вирусом серого вещества спинного мозга и двигательных ядер черепно-мозговых нервов. Клинически это выражается развитием вялых или периферических параличей и парезов.

- Каков механизм передачи заболевания?

         - Водный, пищевой и бытовой. Заболевание регистрируется в основном у детей, не привитых против полиомиелита или привитых с нарушением календаря профилактических прививок. Когда мы начали проверять, все ли дети Кингисеппского района прошли плановую иммунизацию против этого заболевания, то пришли в ужас. 67 человек оказалось не привито, причем в 38 случаях имеются официальные отказы родителей. Между тем они очень рискуют здоровьем своих детей.

         - А как проявляется полиомиелит и каковы его последствия?

         - Ну, название – острый паралитический полиомиелит – говорит само за себя. Самая его распространенная форма – спинальная. Заболевание начинается остро, с повышенной температурой и общей интоксикацией. Иногда возникают небольшие катаральные явления, разжиженный стул. Дети вялы, капризны, теряют аппетит, плохо спят. На 2-3 день, а иногда уже к концу первых суток болезни, появляются головные боли, рвота, боли в руках и ногах, шее, спине. Как следствие возникает паралич мышц, от которого чаще всего страдают ноги.

         - Ребенок, перенесший паралитический полиомиелит навсегда утрачивает способность двигаться?

         - В случае сохранности отдельных мышечных групп или частичного восстановления пораженных мышц, больные получают возможность ходить. Но при этом появляются типичные признаки паретической походки, которые остаются на всю жизнь.

         - Какие меры предпринимаются, чтобы защитить население Кингисеппского района, в частности детей, от этого страшного вируса?

         - В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Ленинградской области мы установили личный контроль за реализацией организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, предусмотренных планом в случае выявления завоза «дикого» полиовируса. Также мы усилили эпидемиологический надзор в учреждениях здравоохранения в части иммунизации. Отслеживаем информацию, поступающую из миграционной службы по количеству прибывших с начала 2010 года из республики Таджикистан граждан и по месту их пребывания, чтобы обеспечить своевременную иммунизацию. На сегодняшний день по информации миграционной службы на территории Кингисеппского района находится 96 человек, прибывших из Таджикистана.

         - Но пока в Кингисеппском районе не выявлено случаев заболевания полиомиелитом?

         - Пока не выявлено. Тем не менее, расслабляться не стоит. А если вы желает добра своим детям, не имеет смысла отказываться от прививок против полиомиелита. Профилактика всегда лучше лечения и, как вы, наверное, уже поняли, последствий самого заболевания.

 

Записала

Елена Силкова

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!