Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ сайта

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Ивангородская библиотека никогда не теряет связь со своими читателями. Сотрудники храма книг постоянно в поисках интересных мероприятий и увлекательных встреч. Очередная такая встреча с эстонским писателем, краеведом и экскурсоводом Оскаром Ида состоялась  накануне Дня России.

Дружеский тандем

Как и ожидали устроители, желающих поближе познакомиться с творческой личностью оказалось немало. Тем более, что кроме запланированной одной интересной встречи, состоялось сразу две. Вместе с Оскаром Ида в гости к ивангородцам пришел и скульптор Рашид Шамсутдинов. Оказалось, что кроме давних дружеских отношений между литератором и зодчим по металлу, в подобном тандеме есть определенный смысл.  Очередная книга, что задумал издать Оскар Ида, будет как раз о творчестве Рашида Шамсутдинова. И рассказывать о нем литератор задумал через работы скульптора.

 

 

Художественные изваяние Рашида украшают как эстонские, так и российские города, и уже не одно десятилетие. В Ивангороде это стела, что стоит вблизи футбольного поля. Ее Рашид Шамсутдинов посвятил 40-летию освобождения нашего города от фашистских оккупантов. Работы скульптора есть и в других городах Кингисеппского района, в самом районном центре, в Якутии, на Урале, в Башкирии…

         Творчество скульптора стало интересно эстонцу Оскару Ида с художественной точки зрения. Ведь многие наслышаны про  нарвское «Свадебное дерево» - это тоже работа Рашида Шамсутдинова. Одно дело видеть произведение, другое – понимать, что хотел сказать людям автор, и какую информацию донести. Как пример своей идеи, Оскар Ида привел композицию «Солнышко», что стоит на эстонской стороне. Чтобы было понятнее, что это за памятник, объясним. Это металлическая конструкция, своими очертаниями символизирующая солнце. Закреплена она на валуне, на высоте около двух метров. Ко всему, в валун вмонтирован фонарь. Именно он создает видимость солнечных бликов, когда небесное светило скрывается за горизонтом. 

 

 

 

- С одной стороны вроде бы простое такое творение. Но как тонко и метко передал Рашид эстонскую душу, - объясняет Оскар Ида. - Я смотрю на эту композицию и вижу – вот валун. Валун – это типично эстонское. Солнце поднято ввысь – это почтение. Само светило светящееся. А что лучше яркого, теплого и лучистого солнышка? И люди должны не просто смотреть на эту композицию, но и понимать, что сказал и выразил в ней автор.

Именно в таком духе и планирует Окар Ида в будущей книге дать описание творениям Рашида Шамсутдинова. Чтобы о работах скульптора читали, как художественную литературу, чувствовали, переживали, восхищались…

Сам скульптор ведет себя скромно. Говорит, что работа в искусстве доставляет ему немало счастливых моментов. Но всегда хочется создать что-то новое, необычное. Ведь нет предела в стремлении к совершенству. Потому в его творческих планах есть идея создания такой композиции, которая смогла бы отобразить целую эпоху, советскую. По замечаниям Рашида Шамсутдинова, для него это было хорошее время…

Как и все творческие люди, что выражают свои эмоции и чувства не словами, а чем-то более осязаемым, Рашид Шамсутдинов немногословен. Встреча с ним для ивангородцев закончилась как-то быстро. Скульптор тихо сказал : «Мне на работу пора». Простился с легкой улыбкой и ушел. Между тем, творческая встреча в читальном зале библиотеки на этом не завершилась. У присутствующих ивангородцев оказалась масса вопросов к писателю из Эстонии – Оскару Иду. 

 

Русский эстонец

Эстонский литератор Оскар Ида родился в Кингисеппском районе, на хуторе близ Котлов. Отец рано умер, а мать в 22 года осталась вдовой, с малышом на руках. В те годы, рассказывает писатель, колхозники не имели паспортов, потому не могли переехать в другое место. Когда Оскару подошло время учиться, его мать «пошла на хитрость» - устроилась сначала на обучение в МТС (машинно-тракторную станцию), получила навыки тракториста, поработала в структуре, справила паспорт и в дальнейшем перевезла сына в Кингисепп. Именно там Оскар Ида пошел в первый класс и получил среднее образование… Затем армия, обучение в сельскохозяйственном институте, был даже карьерный рост по комсомольской линии, переезд в Калининградскую область, где работал агрономом в совхозе. И даже случай, когда будущий писатель мог «загреметь в тюрьму».

-Это в совхозе случилось, в Калининградской области. Там произошел инцидент, при котором погиб тракторист. А я агроном, чуть ли не первый человек в совхозе. Кому отвечать? Пережил тогда много, но обошлось. Вот я и решил – вернусь я обратно в Кингисепп. Здесь встретил свою учительницу Екатерину Николаевну Мосину.  Тогда в школе не хватало педагогов – биологов. Она мне предложила работу в Кайболово, я согласился.  Из Кингисеппа на работу ездил на велосипеде. 40 километров туда, столько же обратно. Доработал до завуча. А потом перевели директором Лесобиржской школы. И вот тогда меня упрекнули, мол, у тебя сельскохозяйственное образование, а работаешь в школе. Я настырный был, поступил в педагогический институт имени Герцена в Ленинграде, окончил его заочно с красным дипломом. Тогда у меня уже и своя семья появилась. Мы часто с супругой в Нарву ходили. Там снабжение продуктами лучше и вообще, нам там нравилось. Все мечтали, вот бы здесь жить. Я написал письмо, что хочу работать в Нарве. Получил ответ – приглашение на должность директора школы. Так вот 16 лет в Нарвской школе я и отработал.

В Нарве Оскар Ида увлекся краеведением, стал экскурсоводом. Даже получил разрешение быть экскурсоводом не только  в Ленинградской области, но и в самом Ленинграде. Но не успел воспользоваться возможностью – произошли всем известные события с «развалом» Советского Союза.

 

 

 

Между тем, накопленного по краеведению материала оказалось так много, что как только Оскар Ида выходит на пенсию, он начинает писать статьи в газеты. И потом у него возникает идея написать книгу.

Первую книгу «Эстония – эхо истории» Окар Ида писал 10 лет. Вышла она в 2000 году. Это был огромный риск. 65 тысяч крон. Таких денег на издание книги у Оскара Ида, скромного пенсионера, не было. И если бы книга не «пошла», писатель мог бы получить много проблем. Но книга не только быстро разошлась, но и была оценена читателями. Потом Оскар Ида перевел ее на эстонский. За последующие годы краевед написал еще четыре книги. И все об Эстонии, о Нарве, о почетных гражданах этого города, об исторических личностях. Своеобразный «художественный путеводитель» по Нарве – это тоже заслуга Оскара Ида. Книга так и называется – «Нарва».

- Я написал эту книгу так, как будто я иду по Нарве и рассматриваю, что вижу, по - своему. Вот как пишется в обыкновенных путеводителях? Это ратуша, стиль такой-то, архитектор такой-то и пошел дальше…Разве это интересно? Где здесь познавательность? Такое не вызывает чувств, не побуждает задуматься, представить, понять…Я задумал написать так, как будто человек, путешествуя по городу, слушает занимательный рассказ, как художественное произведение. Тогда человека трогает за душу. Он начинает лучше понимать культуру, проникаться «духом» города. И любить его еще больше.

         Последнюю выпущенную книгу «Нарва» Оскар Ида даже переписывал и дополнял.

- Почему? Да потому что первый тираж быстро разошелся. И я решил издать второй экземпляр, но уже с дополнениями. Ко всему, первое издание в моей оценке получилось слишком «розовое».  Я включил во второе издание более расширенный материал, привлек еще людей, что сотрудничают со мной. И материал получился несколько критичный. 

О себе писатель говорит, что он русский по культуре, по образованию. Но все же, эстонец. И именно такой необычный взгляд на привычные для его земляков вещи привлекают читателей. Причем, имея эстонское гражданство, Оскар Ида говорит, к своему стыду не знает эстонского. Только на уровне разговорной речи.

Потому, наверное,  эстонские власти его не особо балуют вниманием, не считают его настоящим литератором, говорит писатель. Чтобы издать книгу, нужны немалые средства. Скромной пенсии педагога на такую роскошь, естественно, не хватит. Потому помогают знакомые, некоторые бизнесмены. Но вот простые читатели с благодарностью относятся к творчеству Оскара Ида. Последнюю книгу свою он издал на народные деньги. Писатель кинул клич среди читателей – помогите, кто, чем может. А в благодарность автор предложил не только новый экземпляр в подарок. Если раскрыть последнюю книгу писателя, то целая страничка посвящена тем, кто финансово помог. Там перечислено 96 фамилий. 

На издание книги о творчестве Рашида Шамсутдинова Оскар Ида снова пытается собрать деньги у читателей. С такой просьбой пришел эстонский литератор в ивангородскую библиотеку. Говорит, раньше минимальный благотворительный взнос был в размере 100 крон. Это в Эстонии. Сейчас, в связи с кризисом, планка упала. И по 60 крон принимает. А вот в Ивангороде с такой просьбой писатель впервые. Говорит, что и 100 рублям будет рад. И обязательно внесет фамилии «спонсоров» в новую книгу. Причем, с одним условием – если этот взнос будет не позднее 25 июля.  Все ивангородцы, желающие помочь в издании новой книги о скульпторе Рашиде Шамсутдинове, и тем самым увековечить свое имя на первых страницах нового издания, могут обращаться в городскую библиотеку. Автор оставил там специальные бланки, где четко нужно записать свою фамилию и обязательно, телефон.

- Мало ли что случиться? Может, не получится издать книгу или другие причины повлияют на судьбу нового издания. Я же должен знать, как связаться с человеком, чтобы вернуть ему деньги, - поясняет писатель. - В свою очередь обещаю, те, кто откликнется и поможет материально, обязательно получит экземпляр с моим автографом и благодарностью.

Насколько отзывчивыми окажутся ивангородцы, мы узнаем чуть позже и обязательно об этом Вам расскажем в ближайшем номере нашей газеты.

 

Бермудский треугольник

Не обошлось на творческой встрече и без удивительных открытий. Сотрудники библиотеки обратились к эстонскому писателю Оскару Иду с вполне понятной для них просьбой – подарить свои книги городской библиотеке. Чтобы читатели могли в любой момент прийти и насладиться чтением его произведений. Ведь в ивангородском краеведческом фонде нет ни одного экземпляра автора. Оскар Ида тут же отреагировал, мол, пожалуйста, возьмите…и передал библиотеке два своих произведения. И добавил:

- В 2003 году я отправил три первые свои книги в ивангородскую библиотеку. Четвертое произведение, написанное мной, я отправил вам в 2007 году. Все оформлял я через Центральную библиотеку города Нарвы…

Но, увы! Ни одной книги Оскара Ида за это время в Ивангород не поступало. Видимо, проделав далекий путь из города Нарва, экземпляры «потерялись». Ученые говорят, что есть «бермудский треугольник», в котором зачастую пропадают и корабли, и самолеты. Видимо в подобный треугольник где-то здесь поблизости попали и книги, что писатель от чистого сердца подарил ивангородской библиотеке. Сотрудники храма книг и заместитель главы администрации города Ирина Селиверстова пообещали, что будут искать!

 

Светлана Крук

 Фото автора

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!