Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ сайта

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

    Как назло, еще накануне было солнечно, а в субботу зарядил холодный сильный дождь. Серое небо, серая грязь под ногами, темно-серые воды реки Наровы и протяжный тоскливый гудок пограничного катера стали неотъемлемой частью традиционных, уже восьмых по счету, памятных мероприятий на Кампергольме, посвященных событиям Северной войны.

 
   Окружающий антураж, конечно, в этом году, не располагал к хорошему настроению. Да и события, которые вспоминают в этот день, тоже не веселое. Здесь, в конце ноября 1700 года состоялась битва русских войск Петра I со шведской армией короля Карла XII. Русское войско превосходило шведов по численности в несколько раз, но было менее профессионально. Русские войска понесли огромные потери, но это поражение дало мощный толчок к рождению русской армии. В память о событии 1700 года на Кампергольме установлен крест. Аналогичный крест установлен на противоположном берегу Наровы.
 
dsc06546.jpg dsc06550.jpg
 
   Однако тягостно на душе было не совсем потому, что богатое воображение рисовало, как, может быть, в такую же мерзкую погоду, лежали, отстреливаясь, в окопах защитники земли русской. Грустно было смотреть, как мало народу пришло почтить память российских солдат. По-настоящему активно откликнулись общественные организации. Наверное, потому что людям, которые состоят в этих организациях, военные трудности знакомы не понаслышке. Еще не остался равнодушным пограничный состав. На памятной церемонии были не только сами пограничники, они организовали и членов клуба «Юные друзья пограничника», обеспечив, таким образом, присутствие юного поколения.
 
dsc06546.jpg dsc06550.jpg
 
   Насколько это важно?
   - Даже если два-три молодых ивангородца будут знать, что такое остров Кампергольм, который мы и не воспринимаем как остров, - говорит заместитель главы администрации МО «Город Ивангород» по общим вопросам И.С. Селиверстова, - будут знать, почему на нем установлен крест, и аналогичный крест на противоположном берегу, то это уже гарантия того, что историческая ниточка не прервется.
 
dsc06546.jpg dsc06550.jpg
 
   Также Ирина Сергеевна рассказала, что до 2006 года, когда все учреждения предприятия, организации Ивангорода находились в ведении администрации, они присылали своих представителей на памятные мероприятия на Кампергольме в соответствии с распоряжением администрации. Теперь администрация может лишь предложить поучаствовать, и это предложение, судя по всему, никто всерьез не воспринимает. А жаль. Дело ведь не в обязаловке, а в том, что в каждом из нас должна жить историческая память.
   Еще было грустно от того, что поставленная и освященная на Кампергольме более двух лет назад часовня, названная именем святого великомученика Феодора Стратилата — небесного покровителя православного воинства, а также военачальника, дипломата и государственного деятеля графа Головина (Федор Головин был сподвижником Петра I в те сложные для России времена), до сих пор не открыта. Воспринимать ее, как очередной проект, растянутый во времени, очень непросто.
   Впервые памятные мероприятия на Кампергольме были проведены восемь лет назад. Их инициаторами стали два человека. Эржан Сагимбекович Юсупов – сам бывший суворовец. Сейчас он ведет лекционный курс «Начала военной истории России» в трех кадетских корпусах Санкт-Петербурга, где излагает сегодняшним суворовцам основные понятия воинской науки. Для Эржана Сагимбековича свято все, что связано с историей русского государства,  и он выполняет просветительскую миссию, передавая свои знания из поколения в поколение. И только благодаря его инициативе, которую поддержало командование округа, каждый год на берега Наровы приезжают кадеты и офицерский состав высших военных училищ Санкт-Петербурга.
   Второй инициатор проведения памятных мероприятий на Кампергольме – доктор философских наук, профессор, Проректор Санкт-Петербургского Института Богословия Олег Евгеньевич Иванов, который привозит сюда будущих священнослужителей.
   Жаль, если замечательная традиция воздавать должное воинам земли русской прервется только потому, что для большинства ивангородцев это уже дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.
Грустными мыслями поделилась
 
Елена Силкова      

 

Фоторепртаж смтрите здесь: http://vkontakte.ru/album-357413_99315286?s=1

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!