Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ сайта

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Астраткова Антонина Михайловна.

Антонина  Михайловна родилась и  жила в большой семье в деревне Волосово Ленинградской области, недалеко от Ладожского озера.

Вот что рассказывает Антонина Михайловна о начале войны.

{phocagallery view=category|categoryid=183|imageid=1426|pluginlink=1}« Это страшное слово Война  услышала  по радио 22 июня 1945 года. Отец, Савин Михаил Алексеевич был председателем  колхоза «Победитель». Это ему позвонили и сказали, что будут передавать важное сообщение. Тогда еще не были установлены радиоточки ( радиофикация только велась) но репродуктор- такая черная тарелка- у нас был. Папа набросил провод на радиолинию и собравшийся народ услышал голос В.М.Молотова «Фашистская  Германия напала на нашу Родину. Люди все заволновались, молодые парни, только что вернувшиеся из армии ,отправились  в военкомат. Мой старший брат Павел служил с 1939 года на Украине. Отец в августе пошел защищать страну.

В деревне остались только старики , женщины и дети. Маму выбрали председателем колхоза, дедушка  был конюхом, сестра Валя-учительнице, другая сестра- Раиса рыла окопы под Киришами, была в истребительном  батальоне, с троила  военный аэродром близ соседней деревни Манихино.Брат Николай работал в колхозе, а я училась в 4 классе, и еще младенец- Леня.  Вот такая была наша семья.»

Антонина Михайловна, как Вы выживали  в то время?

-Наступили тяжелые времена. В сентябре немцы сомкнули кольцо блокады Ленинграда. Чтобы помочь Ленинградцам выжить, из колхозов через Ладогу на баржах, а потом по ледовой Дороге Жизни отправляли в Ленинград урожай, забивали скот на мясо для блокированного города вначале колхозный, а потом и частный. В нашей деревне осталось только 3 коровы, чтобы кормить младенцев .Хлеб пекли с примесью мякины и жмыха Дуранды.Для годовалого Лени мама пекла маленький чисты хлебец, я отрезала маленький кусочек, размачивала и кормила братца, но уберечь малыша не удалось. В августе 1942 года Лени не стало.

Что Вам еще запомнилось?

-Помню холодную зиму 1941-1942 года. Морозы стояли трескучие. На Волховский фронт прибыла  сибирская дивизия. Братвых воинов распределяли на ночлег. В нашу избу набилось очень много солдат- некуда было ступить. Их так было жалко, что я попросила- пусть еще идут, я лягу под кровать. Через несколько дней сибиряки вернулись на отдых, но как же их было мало-погибли в боях под Мгой.

В октябре 1942 года из прифронтовой полосы большие семьи  были  эвакуированы в тыл, в телячьих вагонах-теплушках. 7  ноября , через большие испытания-бомбежки, простои, мы добрались до станции Мураши Кировской области. Здесь нас измученных,  обовшивевших встречали колхозники на санях-развальнях и развозили по деревням. Долго еще потрескивали вши под горячим утюгом, а в голове вспоминались страшные эпизоды войны.

 

Как Вы приживались на новом месте?

- Все были при деле.Сестра Валентина почти сразу ушла в армию, Раису направили в Гортоп,  заготавливать дрова для паровозов, а потом на курсы железнодорожных машинистов водокачек Северной ж.д.

Брат Коля работал в колхозе на лесозаготовках, дедушка в райцентре подвозил дрова  и продукты в госпиталь, мама была сторожем на конюшне. Я какое-то время возила навоз на поля, погоняла лошадей на молотилке, а летом  верхом на лошади боронила посевы. Потом меня послали на детскую площадку, там были дети эвакуированных Ленинградцев. Я следила за ними, вроде няни.

Очень запомнился такой случай. У трехлетнего  мальчика-блокадника Арика  Рудницкого выпала прямая кишка, и  хоть я не растерялась, а помогла вправить ее, но после этого наотрез отказалась работать с детьми. Снова пошла на поля, на покос, уборку сена, льна, картофеля и.т.д .Очень любила работать на лошадях.

В Даниловке колхоз давал шерсть, а мы пряли и вязали варежки для фронта. Варежки были необычные. Отдельно вывязывали  указательный палец, чтобы можно было стрелять

И что же было с Вами дальше?

- в апреле 1945 года нас  из эвакуации вывезли в товарном вагоне в Подпорожье Ленинградской области на строительство Верхне-Свирской ГЭС. В вагоне было очень тесно, негде было   прилечь.Мы, дети подростки, взявшись за руки, спали  стоя. Ехали около 2х недель неумытые, грязные снова обовшивевшие. 

На станции Волхов проходили санобработку в бане, где было холодно, одежду сдавали в дезкамеру  для  уничтожения насекомых. Младший брат Володя сильно в дороге простудился, еле довезли его до места назначения, а там сразу положили в больницу- полуразрушенный барак, где и лечить-то было нечем.

-Где прозвучало для Вас долгожданное слово Победа?

-На Свирь мы при ехали 7 мая , а 9 мая это ,действительно, долгожданное слово Победа мы услышали. Люди плакали, радовались, обнимались, целовались с совершенно незнакомыми людьми-такое было единение душ. В этот день я впервые в жизни  услышала  торжественную мелодию, которую исполнял на скрипке молодой офицер.

Да , недаром поет Лещенко  ,праздник был со слезами на глазах. Не вернулся  с войны отец-погиб на  Волховском  фронте, через 10 дней умер восьмилетний Володя, да и приехали  мы в полуразрушенный город. Жить было негде.Поселили в здании, где у финских солдат были конюшни. Потом немцы-военнопленные сделали перегородки на 20 комнат, по комнате на семью. Не было никакой мебели, водопровода, туалетов. Все начинали с нуля. Дедушка и брат Коля собирали в развалинах доски, остатки мебели, обустраивали жилье. Завели огород, потом корову.  Вы знаете- было трудно, но как же все дружно жили. Шли друг другу на помощь, выручку. Дети пошли в школу. Многие работали и учились по вечерам в школе рабочей молодежи.

Жизнь мелено, но верно налаживалась. Вернулась из армии сестра Валя, вернулась Рая.

В 1947 году   привез из эвакуации дочь и жену Брат Павел, который отслужил  в артиллерии более 7 лет. Все снова были вместе, радовались. Как говорила мама: В тесноте, да не в обиде.

Так для нашей семьи закончилась эта страшная война.

  Р.S. После  войны  Антонина Михайловна  с мужем  приехала в Ивангород , где жили их родные и знакомые.  Дали им комнату  11 м2 в финском доме в строй управлении Нарвской ГЭС. Работала  в разных м естах: В строй  управлении Нарвской ГЭС, в  многотиражке «Строитель Прибалтийской ГРЭС», в отделе кадров  строительно-монтажного участка на Эстонской ГРЭС.  19 лет Антонина проработала на заводе Балтиец.   1971 году  закончила Таллинский экономический техникум.

Еще   хочется отметить  , что в  Ивангороде  Антонина Михайловна   19 лет являлась членом  Совета  клуба «Оптимист»,   работая  в нем   почти со дня основания.

 Напечатано со слов  малолетней труженицы тыла- Антонины Михайловны   Астратковой . 

 Совет ветеранов 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!