Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ сайта

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Вам, крещеным горем и бедою.

Вам, пахавшим землю на себе.

Вам, кормившим семьи лебедою,

Выстоявшим  в яростной борьбе.

{phocagallery view=category|categoryid=206|imageid=1485|pluginlink=1}Совет ветеранов города Ивангород уже с ноября месяца  2014 года ведет в газете «Иван-город» рубрику «70-летию Победы посвящается», где мы рассказываем о людях, которые в те страшные годы, не думая о себе,  вели нашу страну к Победе- и на поле боя и в тылу.  Сегодня наш рассказ О Мандриковой  Екатерине Афанасьевне. Мы слушаем ее, стараясь передать дословно, от 1-го лица ее воспоминания.

  Я родилась 05.07.26 года в Пензенской области Колышлейского района, деревня Отрада.  Работать начала с 13 лет- училась и работала. Только закончила 7 классов- в 1941 году началась война. Я была на работе - в ночную смену .  Утром пришел директор  завода и сообщил, что началась война .Нас 10 человек послали  носить повестки. Носили не только  по городу, но и ездили  по всей Пензенской области. Когда  повесток осталось мало, мы все  10 человек пошли в военкомат просится на фронт. Взяли 2х девочек, которые были постарше, а нас  остальных оставили в тылу помогать фронту, распределили по заводам.  Работали  на заводе и учились в кружках .Были организованы кружки: санитарный ,стрелковый, спасательный, пожарный.  В городе были организованы 3 госпиталя для приема раненых. За нашим заводом был прикреплен свой госпиталь, куда привозили  раненых непосредственно с поля боя. Как только приходили эшелоны,  нас вызывали с завода. Эшелоны с ранеными приходили ночью, чтобы не беспокоить город ,  так что нам приходилось работать ночами. Мы их обрабатывали,  перевязывали бинтами, а когда их не хватало в ход шли чистые тряпки, кальсоны, рубахи. Медицинского персонала было мало в госпиталях, а  раненых много,  и  им приходилось  спать буквально на ходу. Иногда они просили нас посидеть с ранеными, а сами  шли хотя бы на часочек  заснуть. Мы следили за ранеными, давали им попить водички, лекарство, успокаивали их, а сами чуть не плакали.( нас учили латыни, чтобы читать название лекарств).

Екатерина Афанасьевна, как Вы все это выдерживали?

На заводе везде висели плакаты: «Все для войны, все для  фронта». Эти плакаты поднимали у нас дух и мы с новой силой старались все делать так, чтобы быстрее кончилась война. У нас был сухарный  цех на  заводе. Мы сушили сухари для фронта. Это было непросто. Хлеб различался на 2 вида- «Для всех»- он состоял из  мучки, картофеля, чечевицы. На фронт же посылали только сухари. Нужно было приловчиться и  высушить так, чтобы они и не ломались  и не были сырыми. Заходишь в сушилку и лезешь проверять. Если пересушить- получатся крошки . Если не досушить-он  плесневеет и будет испорчен. Мы проверяли так- возьмешь сухари и друг об дружку стучишь. Если звук тупой- недосох. Тяжело. Выйдешь из цеха- все на тебе мокрое- и колпак, и  халат. Было всем тяжело, но люди работали на износ, лишь бы  побыстрее кончилась война, никто не роптал и не возмущался.

 Екатерина Афанасьевна, вспомните какой-нибудь случай того времени.

Чтобы как-то радовать раненых, мы ходили к ним с концертом, пели песни.У нас был свой хор, конечно, баяниста не было постоянного, как могли , так и пели. Раненые всегда ждали и были довольные. У меня голос был сильный. Еще я любила посмешить их анекдотами. Прихожу, а они уже говорят: «Вот Катерина пришла, сейчас  анекдоты будет нам рассказывать. Радио тогда не было , а раненым  хотелось узнать , что происходит. Вот они постоянно спрашивали, что происходить на таком-то фронте. Мы читали газеты и им рассказывали. Мы всегда -  приносили им «Сайки»- это булочки такие, на заводе выпекали, знали сколько их нужно.

-Еще запомнила такой случай: Выписали раненого, он был совсем слепой. Сообщили в деревню, никто не приехал за ним. Я тогда боевая была. Мне говорят, смогла бы я его отвезти? Я согласилась. Было лето. Дали нам с госпиталя машину, приехали, захожу в дом, а в доме 4 детей. Стульев нет, стоят лавки. Посадила его на лавку , дети  окружили его, а он молчит. Жена заплакала. Спрашиваю  ее  возьмет  ли она  такого? Если возьмет- оставлю, Если не возьмет-отвезу обратно. Конечно, она его взяла. Прошел год. Душа болит, как он там. Приехала. Смотрю мужик мой косит, ребятишки  вокруг него. Как он косил- не пойму, но  так ровно, как по веревочке все было.  Какая же сила воли взялась у человека.

-    Я же еще и председателем колхоза успела поработать. В 1943 году мы от завода ездили по области на посевную и уборочную. Меня послали в колхоз, в котором не было председателя. Мне было 16 лет. И меня поставили туда. Моим заместителем был  Павлуша 15 лет и еще он был и помошником  комбайнера. А комбайнершей  была Маша-тоже молодая 16 лет. Началась уборка. Все  голодные, детей девать некуда. Как зерно пошло- стали направлять ребятишек лет по 9-10 на заготовку зерна, чтобы отвозить его на элеватор. В ночное время работали. Уезжали в 9 вечера, возвращались в 5 утра. У нас еще хорошо- лошади были, а вот в соседнем-  только быки. До сих пор удивляюсь- как  лошади слушались ребятишек, не всякого взрослого так послушают. Они ими так командовали- ни шагу влево. Ребятишки до элеватора не спали, а вот когда возвращались, то солом у наложат в телегу и сразу спать. Доедут до дома, я разбужу их и они идут досыпать.  Было  соревнование, какой колхоз займет 1-е место. Наш колхоз   Ехали под Красным Знаменем . Приехали. В лаборатории  всегда проверяли зерно на анализ, чтобы не было сорного зерна( много мусора) и влажного.  Говорят: « Вы приехали  со  Знаменем , а что привезли под Знаменем?» Мы ответили-зерно.  Смотрите, какое у Вас зерно? Мы такое зерно не примем, оно влажное. Что делать? Говорю Павлушке, моему заместителю, что пойду к директору Заготзерна.  Его нет на месте. Все. Мы пропали. И вдруг подходит к нам директор. Я ему говорю, что у меня больше  в колхозе нет зерна, даже полкило, все свезли. Он спрашивает: «Веять сама будешь, Сеять будешь? – Да я сама и просею и высушу.  Помолчал. «Ладно,сами все сделаем».  Так мы не потеряли Знамени  ! Комбайнерша   Маша после этого получила пуховый платок, Павлушка  отрез на костюм, а я туфельки.

Да, чуть не забыла. Мы ведь в колхозе организовывали обед для тех, которые в поле. Мы им говорили, чтобы они не теряли время и обедали в поле. И этим мы выигрывали время, а чтобы было им интереснее, я рассказывала, что произошло на фронте. Приходили к нам  и те ребятишки, которые не работали , поедят, послушают и идут домой. И родители были довольны, что дети сыты у них.

После уборки все  меня просили, чтобы я осталась в колхозе Но надо было возвращаться в Пензу. Дали мне за работу пуд муки.

- Екатерина Афанасьевна, когда Ваши ножки стали болеть?

Заболели еще во время войны. Меня увезли в больницу на носилках, так я и пролежала на носилках все лечение. Да как венам не болеть? Раненых надо было и поднимать и переворачивать. Его не поднять. И вдвоем и втроем поднимали. По молодости не чувствовала сначала.

Как Вы оказались в Ивангороде?

Там же в Пензе, я  познакомилась  в воинской части  со свои мужем, он был военным  на брони. И в 146 году вышла за него замуж. Его направили на работу в Нарву и 2 октября 1946 года  мы  уже были в Нарве, где жили до 1953 года , а с 1953 года уже жили в Ивангороде.  В Ивангороде я  поступила на работу в  отделение связи и отработала там до 1965 года.  В этом же 1965 году поступила на работу на Кренгольмскую  фабрику  и там  проработала до пенсии -1981 года. С 1982  до 1990  года работала в детской библиотеке.  Дважды избиралась депутатом городского Совета депутатов.  В  1994 году  вступила в общественную организацию  Ивангорода , выполняя разные поручения Совета , а 1998 года по 2013 год была бессменным Секретарем Совета ветеранов. Имею  медали- участника трудового фронта, медаль «За доблестный труд в В.О.В.»,   к  100-летию рождения  Ленина, 90-лет  Вооруженных сил, много юбилейных медалей.

Да! Как мы могли выжить, что мы перенесли – до сих пор  не знаю. Но как хорошо люди в то время относились друг к другу! Мы не знали, что такое замок на двери. Никого не боялись! Не то, что сейчас.  Пусть молодые не допустят новой войны.!!

Записано дословно со слов Мандриковой Е.А.

   Совет ветеранов города

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!