Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Все дальше  уходят от нас события тех страшных дней,но забывать об этом нельзя и сегодня мне хочется рассказать о людях, для которых полем боя была работа в тылу, кто  не жалея сил , делал все для фронта, для победы. Это труженики тыла. Одна из них - Кулешова Елена Федоровна поделилась своими воспоминаниями.

-Родилась я 28 июля 1929 года,  на хуторе  Смоленской области, Рославльского района, в большой крестьянской семье.Нас у родителей было семеро, держали свое  подсобное хозяйство , а как же иначе, детей надо было поднимать, я была самая младшая и мне сполна достались все тяготы и лишения . До революции мы были собственниками своей земли, а потом стали организовывать колхозы и отец добровольно поделился своим имуществом, отдал молотилку конную, веялки...в общее пользование. Хозяйство наше заметно опустело В 1937 году нашу семью настигла большая беда, репрессировали отца по какому -то доносу, без всяких на то оснований. Ох и трудно нам пришлось без главного кормильца в семье.

В 1939 году все мелкие хутора стали сносить и нас стали переселять в деревню. Сестра Катя  добровольно пошла учиться на трактористку по направлению от колхоза и получив профессию, стала работать. Летом, перед самой войной (еще шла посевная)  сестричка подзаработала нам хлебушка. Мама продала этот  хлеб и нам хватило на переселение и себе еще оставить. Колхоз помог перевезти дом, нужен был новый подруб,  нижний весь сгнил и в этом нам тоже оказали помощь.. Так всем колхозом и поставили нам избу.  Старший брат уже имел свою семью и жил отдельно, так ему баню перестроили под жилье.Другой брат перебрался в город, устроился на шпагатную фабрику, там окончил курсы шоферов, а потом  забрал одну из сестренок к себе, устроил на железную дорогу стрелочницей. Так она  там и проработала всю жизнь . Жизнь у всех нас  понемногу налаживалась, но вскоре новый удар судьбы. Началась Великая  Отечественная война. Все мужское население призвали защищать Отечество и мой старший брат был тоже мобилизован. В деревне в основном остались женщины , старики и дети. И все тяготы порой непосильного труда легли на их плечи  и мы, дети, тоже старались внести свою лепту в Победу., теребили лен, пололи зерновые, убирали картошку.

Елена Федоровна, когда в Вашу деревню пришли немцы?

Это случилось уже в сентябре 1941 года. Мне в ту пору было всего 12 лет. Моей сестре Кате поручили отогнать трактора в тыл, а когда вернулась, видимо уже  с заданием, нашу деревню  оккупировали немцы. В деревне была подпольная организация и моя сестра ходила по деревням, была связной и собирала сведения, даже меня к этому подключила. Вырывала из старой тетради листок и  между строк карандашом  писала какие -то знаки, видимо шифр, заворачивала  кусочек хлеба и отправляла меня. А возле дороги, стоял разбитый трактор, я подходила, под гусеницу подкладывала бумажку, хлеб съедала и шла обратно. Кто забирал эту бумажку, конечно не видела.Между тем немцы стали угонять в Германию трудоспособное население и староста нашей деревни включил в список и мою сестру Катю, но у нее поднялась высокая температура, жар и комиссия ее забраковала. Оказалось, что сестричка заболела тифом, ее положили в больницу и вскоре она умерла. В 1943 году  наши войска вели наступления и 25 сентября  освободили нашу деревню от фашистов. С тех пор мы всегда праздновали этот день! Отступая, немцы    сожгли половину деревни и угнали оставшийся  в наших дворах скот , дом  наш тоже спалили. Нас,  четыре семьи поселили вместе в одну избу.

Елена Федоровна !

Как сложилась Ваша дальнейшая жизнь?

Беда не приходит одна. В 1944 году моя мама заболела скрупулезным воспалением легким и умерла, не дожив  до светлых дней, не разделила с нами радость Победы, о которой нам  сообщили в школе и отпустили всех домой, а мы, ошалевшие, от такой новости ,плакали и радовались одновременно.Но я осталась совсем одна.   . Дальние родственники выделили мне место в своем доме, народу у них было много и мне поставили кровать у самой двери.Я ходила в школу, а летом работала на своем огороде, который остался от моих родителей. Участок был огромный, 25 соток и я его обрабатывала. Сосед дядя Юра, Царствие ему Небесное, очень мне помогал. Вспашет на своем огороде, а потом идет ко мне пахать. Я сажала пшеницу, ячмень, картошку , овощи. Когда зерновые поспевали, жала серпом, молотила. Часть урожая продала, купила себе сапоги, валенки ( в деревне ведь в основном все ходили в лаптях) и поехала к сестре в Барановичи, которая меня пригласила к себе после окончания 7 класса..Шел уже 1946 год. В Барановичах я устроилась работать почтальоном, а  у нас на почте стояла печатная машинка и постепенно я научилась печатать. Рядом с почтой находилась прокуратура, я туда разносила почту тоже. Узнав , что я умею печатать мне предложили работу машинистки. Так я приобрела еще одну профессию. Шли годы. В 1948 году вернулся мой брат  с войны.

Почему так поздно он вернулся- в 1948 году?

Когда шла битва за Белую Церковь, молодежь, еще не обученную, бросили в бой, их пленили, а спустя некоторое время они были освобождены нашими войсками. По окончании войны ему пришлось еще служить срочную службу в Советской Армии. Вот таким длинным получилось у него возвращение домой. Отец тоже вернулся в 1948 году, но семьи уже дома не было, все разъехались по разным местам.

Я немного позднее  встретила своего суженого Николая. В 1950 году он сделал мне предложение и мы поженились. Неделю он жил на вокзале, устроиться на хорошо оплачиваемую работу было негде, парень деревенский, работы такой не было и Николай предложил мне завербоваться  в Ивангород, там мы  начинали строить Нарвскую ГЭС. , а поселили нас в общежитие Усть- Нарвы, в курортном зале, часть этого здания была разрушена немцами, добираться до работы было далековато и нам дали девятиметровку на ул. Комсомола. В 1952 году наша семья пополнилась, родилась дочь Валюшка , в 1955 году - сын Коля  и нам выделили комнату побольше уже 14 кв.м. Дочка родилась слабенькая и мне пришлось сидеть с ней дома 6 лет. Потом все нормализовалось и я пошла работать на Льноджутовую фабрику, убирала производственные помещения. Муж мой к тому времени приобрел новую профессию, электромонтер на телефонной станции и меня туда перетащил, я работала телефонисткой, но недолго, вышел основной работник из декретного отпуска и мне пришлось искать новую работу, пошла кондуктором в Нарву. Трудилась всегда честно и на последнем месте работы, это был Кингисеппский водоканал, получила звание " Ветеран Труда". Оттуда меня и на пенсию проводили.

Несмотря на все трудности не могу пожаловаться на свою жизнь. С мужем прожила без малого 65 лет., умер совсем недавно, в ноябре 2014 года. Теперь живу одна, но родные меня не забывают. Дочь живет в Кингисеппе, но почти каждый день меня навещает, покупает продукты, помогает по хозяйству. Внук тоже не забывает, когда приходит, всегда пропылесосит, мусор вынесет. Да и соседка Зоя Ивановна Михайлова (  участница войны), как сестра мне, всегда проведает.Грех жаловаться . Скоро день Победы, будем праздновать! Пусть всегда будет спокойно на нашей Земле!.

Нина Васендина, член Совета ветеранов Ивангорода

Начало формы

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!