Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ сайта

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Человеческая жизнь не бесконечна, продлить ее может лишь ПАМЯТЬ, которая одна победила время, поэтому нам так дороги воспоминания оставшихся в живых людей, которые жили в страшное военное время.

 

 Выдума Мария Игнатьевна - труженик тыла.

 

 Мария Игнатьевна, расскажите о себе.

 

 

-«Я родилась 15 сентября 1930 года в поселке Кулотино, Окуловский район, Новгородской области.

 

Мои родители – отец Выдума Игнатий Тимофеевич, мать – Выдума Лукерья Васильевна. Семья была большая – 6 человек. Я была 3-им ребенком. До войны на семью обрушились одно за другим несчастья: сгорел дом, где мы жили, потом младший брат заболел менингитом и умер.

 

Отец сначала работал рабочим на ткацкой фабрике, потом мастером и начальником цеха прядильной фабрики в Кулотино. Дома занимался нами, детьми. Часто читал нам книги. Мама не работала – занималась домашним хозяйством и воспитывала детей.

Жили бедно, но дружно. Я не училась -в семь лет меня отдали в няньки –пошла нянчить 2х детей учительницы. Было очень трудно, иногда укачивая ребенка и сама засыпала от усталости. Мать почему-то не понимала, что нужно учиться. Сама неграмотная была и меня не выучила. Все говорила- научу тебя шить и кусок хлеба под старость будет. В школе учиться так и не пришлось.

 

Как Вы узнали о войне?

 -О войне узнала так. Староста ходил по селу и стучал в окна со словами: «Война началась». Конечно, сразу паника, никто ничего толком не понимал: как это- жили, жили и вдруг это страшное слово. Как только началась война, отца сразу вызвали в военкомат- стали эвакуировать фабрику на Урал. Отец был сопровождающим. Потом он так там и остался. Охранял заключенных.

 

Матери стало плохо- куда деваться- одна с маленькими детьми. Еще до этого старшая сестра Шура ездила менять одежду на еду в деревню, там попала под бомбежку в Бежецке и погибла на вокзале. Даже не знаем, где ее похоронили.

 

Нас эвакуировали в Саратовскую область. Ехали на поезде, потом на пароходе. Там нас обокрали. Мать, уставшая задремала, а воры порезали наши мешки и все из них вынули. Остались гол, как сокол. Сестра пошла менять тряпки в Бежецк. Начался обстрел- ее завалило. Так и не вернулась.

 

Тяжело все доставалось. Самый маленький брат схватил малярию, его затрясло. Так и умер в Саратове. Привезли нас в деревню- не помню названия – 17 км. от центра. Мама устроилась разнорабочей, а я помогала по кухне, полола на бахче арбузы, дыни, возила на верблюдах воду вместо лошади. Так и запомнила: «Ач-иди, Стоп-стой.» Постоянно плевал в нас семечками. Возили нас в колхоз за 18 км. на неделю - приедем помоемся и после выходного назад.

 

Как немцы стали отступать, потихоньку стали все возвращаться в Кулотино. Вернулся отец. Упала большая железная деталь на ногу, началась гангрена. Ноги пришлось отнять, но он не сидел дома, а как мог, помогал на фабрике, а в свободное время валенки подшивал- подрабатывал. То, что попросит, то и делает. Сам себе тележку сделал и катался на ней по деревне. Умер в 48 году. Уважаемый был человек, хоронила вся фабрика, провожало очень много людей. Помню, что было очень много цветов сирени.

 

Мария Игнатьевна, а как Вы узнали о Победе?

- Победу запомнила - «Тарелки-радио» на улице висели и все узнали. Что тут началось- кричат все вокруг, соседка кричит «война кончилась», от радости прыгали, смеялись, плакали.

 

Расскажите о Вашей послевоенной жизни.

-Мама очень хотела, чтобы я стала портнихой, но у меня не было никакого образования. Пошла работать на ткацкую фабрику. Меня отправили учится в ФЗУ в Пушкин на льнопрядильщика. Закончила и снова в Кулотино. Вначале машинок не было, занимались чем попало. Затем стала работать чесальщицей. Потом стали давать направление в Ивангород. Так всю жизнь здесь прожила, работая на фабрике и клубничицей, прессовшицей, пока позволяло здоровье.

 

Живу, не жалуюсь. У меня хорошая сноха Нина, работает в библиотеке, внучка Рита, правнучка Анжела и Костик. Я их всех очень люблю.

Очень хочу, чтобы они жили, не зная того, что досталось нам. Всем людям нашей страны этого желаю.

Совет ветеранов Ивангорода

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!